您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:做党和人民信赖的新闻工作者
[习近平:做党和人民信赖的新闻工作者][中国志愿服务联合会莅临濮阳调研“志愿之城”试点工作]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文化建设

台前:基层工作加强年唱响文化自信
发表时间:2016-11-09   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  台前县以深化“基层工作加强年”活动为抓手,出实招、求实效,积极探索基层宣传思想文化工作新路子,有效提升了宣传思想文化工作的引领力、服务力、竞争力和创新力。

  扎实推进意识形态责任制。台前县印发《党委(党组)意识形态工作责任制细则》《党委(党组)意识形态工作责任清单》,将《党委(党组)意识形态工作责任制》列入县委工作制度,纳入各乡镇、县直各单位绩效管理考核的重要内容,纳入纪检部门的监督检查和组织部门的干部考核;印发《党委(党组)意识形态工作责任制测评体系(试行)》,以落实测评体系为重点,抓好意识形态责任制各项工作任务;印发《关于当前台前县意识形态领域形势的通报》,从组织领导、体制机制、阵地建设、队伍建设等方面进行自检自查,认真落实意识形态工作责任制。

  扎实推进阵地建设。台前县出台《基层群众文化阵地建设及文化活动项目扶持办法(试行)》和《关于进一步加快精准扶贫重点村文化广场建设的通知》,结合精准扶贫就业基地、农村党群活动中心、美丽乡村等建设工作,抓好村级文化广场建设。今年,该县参照“七个一”建设标准,已新建和改扩建村级文化广场52个,累计投入资金1100余万元,今年年底前,全县村级文化广场将达到190个,占全县行政村数量的一半;到2017年年底,全县所有贫困村将实现文化广场全覆盖,到2018年年底实现全县所有行政村文化广场全覆盖。

  扎实推进队伍建设。在文化基础设施完善的村和重点贫困村优先配备宣传文化协管员,目前,全县共配备宣传文化协管员200名,其中79个重点贫困村全部配备了宣传文化协管员,到2017年年底,全县372个行政村宣传文化协管员将全面覆盖;把基层宣传文化协管员补贴列入县财政预算,为各村配备演出服、音箱、乒乓球台等,为宣传文化协管员工作开展提供物质保障;从宣传文化协管员履行职责、协管能力、工作实绩等方面制定考核细则,实行量化考评;通过“教你一招”培训活动,加大对宣传文化协管员和农村文化活动骨干培训力度。

  扎实推进平台建设。该县把传统媒体和新兴媒体进行整合,建立了“台前将军渡”“微视台前”微信公众号以及“台前手机台”等新型新闻传播平台;拓展农村精神文明建设阵地,在各乡镇建立了面向群众的微信平台——“德美乡镇”,涵盖文化扶贫、家风家训、美丽乡村等内容,使基层宣传思想文化和精神文明建设工作更接地气。

  扎实开展文化活动。台前县委、县政府每年投入200万元,用于开展文化活动和培训,扩大群众文化活动的覆盖面、影响面;依托将军渡红色文化,开展“五彩黄河万人徒步”活动;以“我们的节日”为契机,举办台前县首届春晚、2016年春节戏曲专场、民间艺术展演等文化活动;依托“周周乐”百姓大舞台,开展唢呐大赛、“八一”军民联欢会、宣传文化协管员才艺展演、“教师节”文艺汇演等系统文化活动;依托村级文化广场,开展乡镇文化艺术节、广场舞大赛、背媳妇大赛等民间文化活动;依托传统文化,开展中小学生红色经典诵读、经典诗词诵读、家风家训征集等文化活动。今年以来,全县共举办各类特色文化活动100余场,极大提升了广大群众的文化自信。

  扎实发展文化旅游产业。台前县坚持政府主导、市场主体,激活民间社会资本投入文化旅游服务项目建设;借范台梁高速贯通之势,东接西联,打通中原地区连接山东旅游圈的通道;重点打造将军渡纪念馆红色旅游基地、张公艺百忍堂优秀传统文化旅游项目,以及黄河风景游、乡村旅游等一批文化旅游产业项目。(记者王映 通讯员王为峰任伟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号