您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中宣部、国新办部署2017年春节文化走出去工作
[中宣部、国新办部署2017年春节文化走出去工作][习近平主持政治局民主生活会并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文化建设

高扬改革风帆谱写青春乐章
发表时间:2016-12-29   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  濮阳市第五次团代会以来工作综述

  青春是最美好的年华,青春是最激昂的力量。市第五次团代会以来,濮阳共青团在市委和团省委的正确领导下,紧密围绕工作大局,切实履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的职能,勇于担当,锐意进取,不断推动全市共青团事业取得新发展。

  贴近青年,思想政治引领工作全面深化

  始终把加强理想信念教育和推进青少年思想道德建设作为根本任务。

  狠抓青年思想引导。以纪念日、节庆日等节点为契机,开展学习习近平总书记系列重要讲话精神等主题活动,引导广大团员青年进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  发挥典型示范作用。表彰“青年文明号”“青年志愿服务队”等优秀青年集体1200余个,“濮阳青年五四奖章”等获得者4800余名。荣获全国先进基层团组织和个人称号16个、全国青年文明号单位称号4个、河南青年五四奖章等省级先进集体和个人称号128个。

  突出网络阵地建设。开通“青春濮阳”微信公众号,发布微信746期,粉丝突破16万人,关注度和影响力全团领先。“青春濮阳”官方微博发布原创文章800余条,粉丝突破2.5万人。

  建功立业,服务经济社会发展成效显著

  始终把“围绕中心、服务大局”作为共青团的工作主线。

  服务富裕濮阳建设。实施重点项目“青春建功”行动,成立56支青年突击队,举办青年技能运动会等各类活动600余场。实施“青春助力招商”工程,累计完成招商引资签约金额178.03亿元。

  服务文明濮阳建设。规范青年志愿者管理机制,成立220支青年志愿者队伍,开展各类志愿服务活动1600余次,时长70万小时。

  服务和谐濮阳建设。开展共青团助力脱贫攻坚战青春建功行动,整合青年社会组织和青企协资源,开展“送《党章》送关爱”、爱心义诊、公益助学等行动。

  服务美丽濮阳建设。开展“随手公益 文明骑行”等活动50余次,争取资金120万余元,建设青年林50处、植树11万余株。承担水库龙山绿化捐建志愿服务组工作,募集资金2200余万元。

  完善体系,青少年成长成才环境日益优化

  始终把竭诚服务青年作为共青团工作的出发点和落脚点。

  擦亮“希望工程”品牌。积极拓宽筹资渠道,募集资金1800余万元。持续开展“希望工程?圆梦行动”,为全市2797名贫困学生发放助学金766.4万元,建设希望小学12所。

  搭建青年就业创业平台。实施“青春创业工程”,联合人社部门累计为380名青年和60家青年企业家会员单位发放贷款共5.7亿元,帮助720名青年成功创业;实施“青年助业工程”,成立青年文化创业大厦,举办各类技能培训200余场次,培育入孵企业54家。

  满足青年多样化需求。开展关爱活动,覆盖青年英雄、留守儿童等2400余人。举办公益集体婚礼,促成300余对新人成功牵手。承办龙都金秋旅游季开幕式,在“围绕中心、服务大局”和“凝聚青年、服务青年”二者之间找到了很好的结合点。

  维护青少年合法权益。开展预防青少年违法犯罪专题讲座等活动,有效服务青少年7万余人。持续开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,为广大青少年提供法律咨询、心理疏导等服务6200余次,代理案件183件。

  重心下移,基层组织堡垒作用持续巩固

  始终把夯实基础、活跃基层作为共青团的生命力工程。

  完善组织网络。建成乡镇基层团组织1756个;在产业聚集区、驻外团工委等新兴领域建立团组织149家,联系覆盖青年9万余人。

  延展工作手臂。在“两新”组织成功建团439家;出台《濮阳市青年社会组织审批管理办法》,审批主管濮阳市成美心理咨询中心等青年社会组织12家,联系“豫青伙伴”15家,团的外围组织建设得到加强。

  打造有形阵地。争取团中央示范性青少年综合服务平台建设经费20万元,市财政每年奖励基层建设经费20万元,创建命名各级综合服务平台37家。开展城乡少年“手拉手”共成长等活动,筹资120万元捐建“红领巾书屋”“共青书屋”“微笑吧”26所。

  锤炼党性,团的工作科学化水平明显提升

  始终把加强自身建设作为推动共青团事业科学发展的保障。

  提升党性修养。扎实开展深入学习实践科学发展观活动、党的群众路线教育实践活动、“一创双优”教育活动和“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。

  提升业务水平。成立团校,举办市委党校团干部培训班、团干部成长“五个一”固本强基工程等学习交流活动,轮训专、兼职团干部2.4万人次。

  持续改进作风。市县联动创新开展“打造模范机关、争做模范团干部”活动。修订改版《共青团濮阳市委规范化管理手册》,扎实开展“一融三同”“走、转、改”大宣传大调研活动,建立基层联系点6个。

  规范团员管理。在教育战线探索实行入团关口前置,将团课培训、入团考察、民主公示等环节纳入团员发展程序,加强团员团籍管理,控制总量,严把质量,优化结构。

  新的征程即将起航,全市各级团组织和广大团干部将不忘初心,奋发进取,高扬改革的时代风帆,为决胜全面建成小康社会、建设富裕文明和谐美丽新濮阳谱写新的青春乐章!(沈博)

地方传真
更多>>
同学们驻足观看.jpg
    为深入推进廉洁文化进校园活动,加强师德师风和未成年人思想道德建设,营造廉洁从教的育人环境,培育学生敬廉崇洁的价值观念。图片来源:濮阳县文明办当天,县第二实验小学把全县各乡镇廉洁文化优秀展板汇集到校园进行展示。此次活动,营造了浓郁的校园廉洁文化氛围,增强了广大教职工爱岗敬业、廉政从教的意识,增强了学生们干净做人、规范做事、遵纪守法的自觉性。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号