您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2017“河南最美教师”颁奖典礼举行
[2017“河南最美教师”颁奖典礼举行][刘奇葆:推动电视剧事业持续发展]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文化建设

戚城张贴的《梓材》系我国最早的安民告示
发表时间:2017-09-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  《梓材》是周公授予卫国首位国君的三篇治国文告之一,文中有“若作梓材,既勤朴斫”句,故称。

  王曰:“封,以厥庶民暨厥臣达大家,以厥臣达王惟邦君,汝若恒。越曰:我有师师、司徒、司马、司空、尹、旅。”曰:“予罔厉杀人。”亦厥君先敬劳,肆徂厥敬劳。肆往,奸宄、杀人、历人,宥;肆亦见厥君事、戕败人,宥。

  王启监,厥乱为民。曰:“无胥戕,无胥虐,至于敬寡,至于属妇,合由以容。”王其效邦君越御事,厥命曷以?引养引恬。自古王若兹,监罔攸辟!惟曰:“若稽田,既勤敷菑,惟其陈修,为厥疆畎。若作室家,既勤垣墉,惟其涂塈茨。若作梓材,既勤朴斫,惟其涂丹雘。”

  今王惟曰:“先王既勤用明德,怀为夹,庶邦享作,兄弟方来。亦既用明德,后式典集,庶邦丕享。皇天既付中国民越厥疆土于先王,肆王惟德用,和怿先后迷民,用怿先王受命。已!若兹监,惟曰欲至于万年,惟王子子孙孙永保民。”

  周王对卫君说:“姬封听着,对殷商旧族官员和老百姓,乃至诸侯卿大夫,要按照法典对待他们。告诉我们的司徒、司马、司空、大夫和众士说:‘新国当立,我们不滥杀无罪的人。’对各旧国遗族邦君也要以敬重安慰为先,努力去执行那些勤政爱民的事吧!’”

  往日内外作乱的罪犯、杀人的罪犯、虏人的罪犯,要宽恕;往日洩露国君大事的罪犯、残坏人体的罪犯,只要改邪归正、不再危害国家人民的人,也要宽恕他们,使他们成为大周的臣民。

  王者建立国家、设立诸侯,大政在于教化人民。他说:“他们不要互相残害,不要互相暴虐,要关心鳏夫、寡妇和孕妇。”为王者教育诸侯官员,要按照“长养百姓、长安百姓”的原则执法行政。自古有为君王都是这样执政,没有出现过什么偏差。

  治国就像耕田,既已勤劳开垦、播种,就应当考虑整治土地、修筑田界、开挖水沟;就像筑造房屋,既已勤劳地筑起了墙壁,就应当考虑完成涂泥和盖屋的工作;就像制作梓木器具,既已勤劳地剥皮砍削,就应当考虑完成彩饰的工作。

  现在王家考虑:“先王既已努力施行明德,筑都建邑,各诸侯国都来进贡使役,兄弟邦国也都朝贺来了。就是因为我们已经施行了明德大道,天下臣服,诸侯就依据常例来朝见,众国才来进贡。上天既已把中国的臣民和疆土都交付给先王,今王也只有施行德政,来和悦、教导殷商那些迷惑的人民,用来完成先王所受的使命。只有这样管理殷民、治理天下,你们定将传国万年,同王的子子孙孙一起永远保天下万民。”

  《梓材》是三诰中最为短小的一篇,也是我国最早的安民告示。其文言简意赅,指出卫国要在建国之初善待子民,教化子民,不能乱杀无辜,弃恶从善者要宽容对待;教育官员要勤政爱民,执政要以“长养百姓、长安百姓”为目标。这些3000多年前的执政刚要,至今仍有着十分重要的借鉴意义。(濮阳早报 记者 赵春晖)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号