您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2017“河南最美教师”颁奖典礼举行
[2017“河南最美教师”颁奖典礼举行][刘奇葆:推动电视剧事业持续发展]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文化建设

《人文濮阳》丛书出版
发表时间:2017-08-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  记者自8月16日的“中华第一龙”出土30周年纪念暨《人文濮阳》丛书出版发行座谈会上获悉,汇集了龙文化、上古文化、诗经文化和成语典故文化的《人文濮阳》丛书,日前正式出版发行。

  一个城市只有让人感受到历史的余温,才能给人以亲切感和归属感。濮阳历史的余温就在它深厚的文化积淀之中。多年来,濮阳一代学人在历史文化的发掘、探索和梳理中,表现出高度的自觉和责任担当。为此,在市委宣传部的具体组织和指导下,市龙文化研究会牵头决定编纂濮阳人文丛书。

  此次出版的《人文濮阳》,是丛书的第一部,共有四本,汇集了龙文化、上古文化、诗经文化和成语典故文化四部著作,作者分别为吉耀波、史国强、许清林和张法勤。四位作者都是在全市、全省乃至国家层面的相关学界,具有一定学术地位的专家。他们从不同的视角,用不同的叙事方式和不同的语言风格,搭建起濮阳历史文化立体的基础构架,让读者了解龙文化作为民族精神基因的缘起和演变,理解厚重的濮阳上古文化在华夏文化中的重要位置,感受作为中华民族思想道德文化源头的《诗经》在濮阳的积淀和氤氲,认识成语典故在历史长河中的传承、启蒙和点拨作用。

  濮阳人文丛书还将继续编纂出版,把濮阳学界的研究成果不断地奉献给这个伟大的时代,给广大读者带去历史文化的力量与感动。(濮阳早报 记者 袁冰洁)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号