您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳文明网“向国旗敬礼”网上签名寄语活动
[濮阳文明网“向国旗敬礼”网上签名寄语活动][习近平:为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文化建设

著名作家林清玄点赞濮阳:干净 礼貌 文明
发表时间:2017-09-29   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  林清玄来濮阳啦!并且他还在濮阳待两天。9月26日上午,著名作家林清玄在市第一中学召开读者见面会暨“素心四书”图书分享会。会上,林清玄和濮阳读者亲切分享了自己的读书心得。

  林清玄,著名作家、散文家,1953年出生,毕业于中国台湾世界新闻专科学校。他17岁开始发表作品,20岁出版第一本书之后一发不可收拾,走上了文学之路,30岁前就已经得遍了台湾所有文学大奖,是获得各类文学奖最多的一位。

  早在前几天,林清玄要来濮阳的消息就在濮阳人的朋友圈传开,不少人知道这个消息后非常兴奋。26日9时,记者在市第一中学五楼会议室看到,虽然离活动开始还有一段时间,但里面早已挤满了人。市民李女士介绍,她听说林清玄要来濮阳后,专门买了他的书,并带着孩子来听讲座。

  当林清玄出现在大家视线中时,现场爆发出热烈的掌声。谈及对濮阳的印象,林清玄表示,他是25日20时左右到濮阳的,还没有在濮阳转。26日下午,他会在濮阳好好转转。虽然在濮阳时间很短,但他对濮阳的总体印象是街面很干净、城市很闲适、濮阳人很礼貌和文明。

  果然,26日下午,林清玄饶有兴致地参观了濮阳戚城文物景区、子路墓祠等景点,然后又在市新华书店与粉丝们进行了面对面的交流。林清玄说,他的朋友龙应台有篇文章《请用你的文明来说服我》,意思是一个地方能否打动人,要用文明来说话。受此启发,他自己写了一篇文章《请用你的文艺来召唤我》,感觉濮阳就是这样一个地方,希望更多的人能到濮阳来。濮阳历史悠久,自己对人文、对历史遗迹等本身就很感兴趣,喜欢看。在市新华书店,看到粉丝们对他的作品、为人以及生活上的一些事情都很了解,林清玄非常高兴,夸赞濮阳人爱读书,很有文化,濮阳人很好。

  此次来濮阳,是林清玄河南之行的其中一站。林清玄带来的“素心四书”,是他具有代表性的4本散文集。“以清净心看世界,欢喜心过生活,平常心生情味,柔软心除挂碍。”林清玄朴素又充满智慧和哲理的语言,直指现场每位读者的心灵。

  分享会上,林清玄和濮阳读者分享了自己的读书和写作心得。林清玄介绍,他从小家穷,姊妹弟兄18人,他排行第12,因为从小就很穷,吃饭都吃不好。后来他开始旅行,并试着将自己的旅行经历写下来。一开始是500字,后来是1000字,再后来是1500字,慢慢地,他就爱上了写作,走上了写作道路。

  20岁时,林清玄出版了第一本书,没想到在台湾引起了轰动,以后又陆续出了不少书,都取得了不错的效果。林清玄先生分享自己的写作秘籍:有真实情感才能写出好文章;要有独到的观点;懂生活,保持好奇心;不断写,不断练习。

  当日的分享会现场,市第一中学的学生们占据读者数量的很大一部分。林清玄鼓励大家要好好学习,力争每个人都能实现自己的梦想。

  谈到学习,林清玄告诉同学们,不要给自己太大压力。他还说,研究表明,那些学生时代在班上第7名到第17名的孩子,将来往往最容易成功。这些孩子,往往在学生时代就埋下了成功的种子。

  为什么这样说?林清玄诠释了自己的理由。他说,第7名到第17名的孩子,大多都具备较强的团队意识,第1名的孩子往往比较孤独,长大后团队合作能力未必那么强。第7名到第17名的孩子,也更具创新精神,因为他们并非把全部精力都用在了学习上,而是还尝试其他东西,这样就埋下了创新的种子。同时,第7名到第17名的孩子,所承担的压力也没有第1名的孩子所承担的那么大。

  阅读对人的一生,有着深远影响。现在,大家讲全民阅读,很多学校、家长也都非常重视孩子读书。但我们往往看到的现象是,一些机构、学校、出版社,动不动爱给孩子列书单,“小学生必读的书目”“中学生必读书单”这样的现象屡见不鲜。林清玄建议,一定不要刻意地为阅读列书单。

  他认为,阅读是一种体验,要广泛地进行涉猎。具体到他自己来说,虽然他是一名作家,但平时什么书都看,就连炒菜、做饭的书也看。他的几个孩子,人人都会做菜,其中一个孩子对品茶很有研究。因此,读书面的选择不要过窄。

  林清玄的话,亲切、幽默、有理有据,赢得读者掌声阵阵。(濮阳早报 记者 袁冰洁)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号