您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市2017年“十佳最美家庭”等您来选
[濮阳市2017年“十佳最美家庭”等您来选][濮阳市隆重表彰2017濮阳“最美环卫工人”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文化建设

百忍堂从台前走向世界
发表时间:2017-10-30   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “百忍歌,歌百忍;忍是大人之气量,忍是君子之根本;能忍夏不热,能忍冬不冷;能忍贫亦乐,能忍寿亦永;贵不忍则倾,富不忍则损;不忍小事变大事,不忍善事终成恨……”

  这是在我国民间流传了上千年的《百忍歌》 ,谈古说今,通俗易懂,虽非尽善尽美,但在处理睦邻、人际关系、家庭问题上,起着一定的调节作用。它和清代阎敬铭的《不气歌》,石成金的《莫恼歌》一起,被视为人们修身养性的人生三境界,至今对构建和谐社会仍具有一定的积极意义。

  也许很多人对《百忍歌》的作者不太熟悉,此人在中国历史上可称得上是一位传奇人物,神秘莫测。虽为一介布衣,却让大唐帝国的两位皇帝登门拜访。据说,他还是“灶王爷”甚至“玉皇大帝”的“生活原型”。他就是唐代今濮阳市台前县桥北张村人张公艺,他的墓冢以及纪念他的祠堂——百忍堂至今犹存。

  拜谒百忍堂

  初春的一天,出濮阳市向东到台前县,寻朋友荐游的“晋王城”,路过桥北张,走近百忍堂。

  百忍堂座落在古贤桥村后的一片麦田中,青砖灰瓦,古朴典雅,颇具民族色彩,它见证了张氏家族的前世今生,展示着张氏九世同居的深远文化内涵与历史信息。

  百忍堂前立有几通石碑,左边为“古贤桥遗址”碑和“百忍可风”碑,右边几通石碑字迹已有些模糊,其中一通石碑阴刻有“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”等字样。百忍堂大门上方书有百忍堂三个大字,堂屋正中供奉着张公艺塑像,周围墙壁上是几幅壁画,生动地诉说着张公艺家族的故事。

  问及几位村民,一说起百忍堂,脸上立即浮现出自豪的表情,他们都能说出百忍堂主人——张公艺的几段故事。在他们眼里,张公艺就是村里最大的名人,是所有人的榜样,是全村人乃至全县人的骄傲。

  唐高宗亲自登门拜访

  我们知道,在封建社会,皇帝能到宰相家串个门,已是三生有幸的事了。但唐高宗李治,这位大唐帝国的皇帝,亲自来到濮阳,去拜访一个平头老百姓,而且还是和皇后武则天一同前往,的确令人不可思议。那么,这位张公艺到底是个什么来头?唐高宗、武则天又为何会亲自去登门拜访呢?

  张公艺,郓州寿张(今河南台前县孙口镇桥北张村)人,生于公元578年(北齐承光二年),卒于公元676年(唐仪凤元年),历北齐、北周、隋、唐四代,寿99岁。

  《旧唐书》记载,寿张县(今台前县)张家庄村张公艺,以 “忍孝”治家,九世同居,和睦相处。麟德二年(公元665)十月,唐高宗偕同皇后武则天,带领文武百官离京去泰山封禅,归来路经寿张县访贤,当时张公艺已88岁高龄。当唐高宗问张公艺治家的方法时,张公艺一口气写了一百个“忍”字,做《百忍歌》,并道出不忍的诸多弊端。唐高宗听后倍受感动,当即封张公艺为醉乡侯,封张公艺的长子张希达为司仪大夫,并亲书“百忍义门”四个大字,敕修百忍义门。 张公艺去世后,后人为纪念这位贤人,便为他修建了百忍堂,永志纪念。

  张公艺是个真实的历史人物。《旧唐书》有他的传:“郓州寿张人张公艺,九代同居。北齐时,东安王高永乐诣宅慰抚旌表焉。隋开皇中,大使、邵阳公梁子恭亦亲慰抚,重表其门。贞观中,特敕吏加旌表。麟德中,高宗有事泰山,路过郓州,亲幸其宅,问其义由。其人请纸笔,但书百余‘忍’字。高宗为之流涕,赐以缣帛。”

  唐太宗批资修建古贤桥

  据《张氏族谱》记载:“公艺幼年,有威德之望,正德修身,礼让齐家。立义和广堂,制典则,设条教,以诫子侄,是以父慈子孝,兄友弟恭,夫正妇顺,姑婉媳听,九代同居。合家九百人,每日鸣鼓会食;养犬百只,亦孝家风,缺一不食。”

  张公艺家族,家族历北齐、北周至隋唐,九世同居,合家共产,住房按人划分,衣服统一制作,吃饭共同进餐,各尽所能,劳动果实公平享用。家族内部“父慈子孝,兄友弟恭,夫正妇顺,姑婉媳听”。一日三餐,“鸣鼓会食,群坐广堂”。住房达到“四百区”( 一区即是一个院落 )。会餐时男女老少各为一班,先食者与后餐者互相礼让,年长者与年幼者上下仁和,饭场气氛一派和谐,其乐融融。家族衣服统一制作,根据春夏秋冬四时节气,制作适宜各个季节的不同类型的服饰制作服装样式按年龄段划分。所有服饰,均呈现整洁、美观、大方的风格,让四方乡邻望之起慕。

  相传,隋朝末年,李世民单骑到敌占据任城(今山东济宁)刺探军情,不慎暴露,被围追捉拿。李世民浴血奋战,杀出一条血路,逃至寿张县张家庄时,一条大河挡住了去路,河上仅有一座独木桥。由于伤势严重,过桥时不慎跌入水中。此时,正在田间劳作的张公艺急忙将他救起,背回家中养伤。

  李世民登基后,念念不忘张公艺的救命之恩。贞观九年(635年),他特赐亲书“义和广堂”金匾。当使臣来到张家庄时,张公艺正召集族人在当年李世民过河的地方修建大石桥。使臣回京禀报,李世民很是感动,当即批资修建,并派大臣尉迟敬德监修。大桥建成后,被称作“访贤桥”“古贤桥”。张家庄因此更名为古贤庄,后因该村居于“古贤桥”北,故今村名叫“桥北张”。

  张公艺事迹代代流传

  据了解,百忍堂原为张公艺祠,始建于唐嗣圣元年(公元684年),以张公艺向唐高宗敬献百忍的典故,命名为百忍堂。

  崇祀张公艺,起于张公艺去逝后的第8年(公元684年),寿张县令姚祥报经皇帝批准,将张公艺像配享在寿张县学宫。唐玄宗天宝六年(747年),寿张县令刘公奉敕在寿张隅东(东关)特建张公祠,堂号“百忍堂”。元至正三年(1343年),“黄河水决寿邑,城廓尽被垫溺”。明洪武十三年(1380年),寿张县城由今山东粱山县寿张集迁至今阳谷县寿张镇。明万历四十二年(1614年),寿张知县李仰在城东关外复建新祠。清顺治七年(1650年),黄河水再淹寿张县城,祠宇亭所尽被倾圮。康熙二年(1663年),重葺祠堂。 1956年,山东省政府拨专款对百忍堂进行整修。1966年,阳谷县“红卫兵”的一次革命行动将百忍堂彻底拆除。

  1994年,台前县政府拨款1万元,张氏族人集资3万元,由台前县文化局主持,于张公艺墓南150米处重建百忍堂。新建的百忍堂,正厅塑张公艺像,形象仍是一位大唐布衣。堂内墙壁上重新绘制“唐王访贤”等壁画。

  百忍堂穿越岁月的烟云,经久不衰,源于张公艺的优秀品质,代代流传。

  成灶王爷和玉皇大帝原型

  张公艺,后来还成了“灶王爷”和“玉皇大帝”的原型。

  道教称天界最高主宰之神为“玉皇大帝”,这位“众神之王”的全称是“昊天金阙天上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝”,又称“昊天通明宫玉皇大帝”,简称玉帝,俗称老天爷,姓张名坚(一说张友人、张百忍),居住玉清宫,是道教中最高的神明。

  除了玉皇大帝外,还有人认为,“灶王爷”的原型,同样也是张百忍,即张公艺。

  我一直对“玉皇大帝”姓张百思不得其解,尽管张姓是我国第一大姓,在百家姓中排第一,但在历史上河中,它并没有像刘姓、李姓、赵姓、朱姓那样出过应皇帝而成为“国姓”。偶看史书,张良8世孙张道陵创立了道教,被尊为张天师。恍然大悟。张道陵开创了道教,白日飞升成了神仙。同样作为张良后裔的张公艺,由于是天地间最能忍的人,经过无数次考验和劫难,最终“修炼”成了“灶王”,修炼成了“玉帝”,成为众神之王,掌管天地间一切,也就不足为奇了。

  离开百忍堂,信步前走,就到了张氏墓园。张氏家族墓地座北朝南,共有墓冢12座, 张公艺墓高约10米,一圈1米多高的红砖墙围成一座“方城”与麦田隔开。张公艺墓早在1963年就被山东省人民政府公布为重点文物保护单位。据张氏林地碑载,原墓园广20余亩,松柏参天。墓前有石坊3座,石碑10余通。清光绪年间黄河屡次决口,墓园被冲毁,坟墓、牌坊、碑碣淤埋于地下。后人在原墓址重新封土建墓。1964年,张公艺墓在行政区划中被划入河南,被确定为濮阳市文物保护单位。站在张公艺墓碑前,思绪翻滚,俗话说,家是最小国,国是最大家,家庭是国家的缩影,把自己家庭经营好了的人,也一定可以把国家治理好。一个能把自己国家治理好的人,那么他也一定能让世界充满和谐,天下太平。(《濮阳早报》文创周刊 刘平)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号