您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持政治局会议:推进党务公开
[习近平主持政治局会议:推进党务公开][河南省第五届杂技“百戏奖”在濮阳市举行]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文化建设

四平调现代剧《石磨的婚事》亮相北京梅兰芳大剧院
发表时间:2017-12-04   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  日前,范县四平调艺术传播研究中心编排的四平调现代戏《石磨的婚事》作为“河南稀有剧种北京公益展演周”第八场演出在北京梅兰芳大剧院上演。该剧以一出富有四平调特色的抒情喜剧,抨击了当下高昂彩礼绑架婚恋的陋习。

  《石磨的婚事》主要讲述的是一对爱情长跑六年的青年,因为高昂彩礼,婚事被一拖再拖的故事。该剧痛斥了当下金钱至上的婚姻陋习,大力倡导移风易俗,同时也歌颂了党的精准脱贫政策和农村青年对爱情忠贞、敢爱敢恨、乐于助人的高尚品德。

  在长达2个小时的演出中,演员们在舞台上四平八稳的唱腔、触动人心的演技,不时迎来阵阵掌声、笑声、欢呼声。在故事主人公石磨与春燕将投河殉情时,在与家人百般无奈哭诉时,不少观众为之潸然泪下。“这部剧把收取高价彩礼现象演绎得太到位了,具有教育意义。希望以后这样的风俗习惯越来越少。”“这部剧真不错,演员们虽然年轻,但是唱腔跟表演非常专业。”……演出结束后,观众还意犹未尽。

  范县四平调剧团成立于1953年。建团以来,剧团致力于四平调这一地方稀有剧种的传承和发展,博取众长,使得范县四平调形成了自己的独特风格,被专家称为“中国近代戏曲发展的一个缩影”。2006年,范县四平调被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录项目。(濮阳日报 记者 樊欣欣 通讯员 王一然)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号