您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:做好美育工作弘扬中华美育精神
[习近平:做好美育工作弘扬中华美育精神][聚民心 振奋亿万人民精气神]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文化建设

濮阳市历史文化名城保护规划编制完成
发表时间:2018-08-31   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近日,市城乡规划局会同市文广新局等部门组织编制完成濮阳市历史文化名城保护规划,通过深入挖掘濮阳市历史文化名城的价值、特色与内涵,对全市历史城区、历史文化街区等重点片区提出综合性的保护控制措施。

  本次规划期限为2017年至2035年,规划方案以濮阳市历史街区和历史文化街区为保护重点,主要包括历史城区及周边环境综合分析、历史文化街区划定、不可移动文物确定、历史建筑和优秀近现代建筑确定,以及历史水系、历史文化名村名镇、传统村落、古树名木、非物质文化遗产等方面内容。

  规划确定了濮阳县城历史城区保护范围和空间结构。濮阳县城历史城区东至马颊河以东50米、西至西护城河以西50米、北至北护城河以北50米、南至南环路以南120米,规划面积6.6平方公里。主要空间结构为“一环、两片、双十字”。“一环”为卧虎形态的城垣形制,包括现状城墙、护城河;“两片”为十字街及御井街片区、西水坡片区;“双十字”指十字街延长线和国庆路—御井街,形成的“双十字”的城市空间轴线。

  结合历史城区保护实际需要,规划方案依据法定规范对濮阳县城的用地布局、人口容量、交通道路疏解和市政设施提出了控制要求,划定了原高度控制区、4 米檐口高度控制区、7 米檐口高度控制区、10米檐口高度控制区、13米檐口高度控制区、24米檐口高度控制区等7类高度控制线,要求新建、扩建建筑要严格落实高度控制,确保历史城区保护红线内的建筑风貌和谐统一。

  规划还全面梳理了市域范围内的文物古迹、历史建筑、历史村镇、风景名胜、非物质文化遗产等各类城市遗产。市域整体保护结构为“一城、两带、五区、多点”。“一城”指濮阳历史城区;“两带”指马颊河文化遗产廊道、黄河故道文化遗产廊道;“五区”指历史城区及周边上古文化遗存聚集区、南乐卫河古村落遗产聚集区、单拐村红色文化遗产聚集区、濮城明清文化遗产聚集区、京杭大运河文化遗产埋藏区;“多点”是指市域范围内的各级文物保护单位和其他重要遗产资源点。(李艳青)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号