您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2019两会话文明
[2019两会话文明][网友热议:用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文化建设

愿濮阳在神龙与伏羲大帝的交响中腾飞
发表时间:2019-03-08   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

吉耀波

  传说,伏羲的母亲华胥氏“履巨人迹”而孕生伏羲,而这雷泽湖畔的“巨人迹”是上古传说中人头龙身的“雷神”所留,故伏羲“蛇身人首”,乃继往开来的第一龙子,又是第一龙祖。所以在历史演进中,伏羲大帝不论几代都与神异的龙相生相伴、共进共退。伏羲在远古部落的征伐兼并中,不但以博大的胸怀和超绝的灵感创造了神异的龙,而且伏羲氏“有龙瑞,以龙纪官,号曰龙师”。在伏羲大帝升天后,依然是左龙右虎相伴而去。由此,上古“五帝”无一不与龙有着这样那样的关联。“五帝”之首黄帝长得“龙颜有圣德”,不仅平时“乘龙庡云”,他辞世升天时也是“有龙垂胡髯而下,迎黄帝”。颛顼“乘龙至四海”,巡行天下。帝喾“春夏乘龙”。尧帝出生与龙有直接关系,其母庆都“出以观河,遇赤龙”以致怀孕,而且“梦御龙以登天,而有天下”,成为华夏部落的第四任盟主。舜帝生成一副“龙颜大口”的模样。其后,“鲧化黄龙而生禹”,秦始皇号称“祖龙”,历代皇帝均与龙攀上了关系,号称“真龙天子”。当然,这是后话。即便是在普通百姓的心目中,变幻无穷神奇灵异的龙,不但是智慧、力量、创新、成功、惩恶、扬善的化身,也是幸运、美德、和平、长寿、祈福、沐恩的象征。

  神异的龙不仅为历代统治阶级所专属,更是得到了华夏子孙的普遍尊崇,成为中华民族最神圣的象征,这其中有两个原因:

  一是如前所述,伏羲大帝和上古传说中的“五帝”,不但与龙有着千丝万缕的联系,而且为华夏民族的形成与融合、壮大与发展作出了杰出贡献,体现了中华民族和合共生、自强不息、顽强拼搏、勇往直前的人文精神,成为海内外华人广泛认同的中华民族的精神内核、文化标识和情感纽带。二是伏羲是华夏民族的祖先,它在民族的融合发展中,以结网罟、画八卦、造书契、设官职、定历法等贡献,开创了中华文明的先河,对社会的发展起到了巨大的推动作用,得到了后世的赞颂和崇敬;而其精心创造的无与伦比的“龙”图腾,被赋予了无限的活力,能大能小,能幽能明,既可升天,又能潜渊。中华文化得以传承的媒介和具象,如建筑、饮食、服饰、民俗、节庆、传说、戏剧诗歌、语言文字、文化交流等,无不渗透着龙的元素,凸显着龙的烙印。这是伏羲大帝对华夏民族光前裕后、居功至伟的卓越贡献。

  就历史而言,如果说伏羲是我们中华民族文明诞生发展的始祖,神异的龙及其衍生的龙文化就是我们龙子龙孙的灵魂和精神支撑。当代来讲,龙又成为中华民族复兴、全球华人紧密相连的情感纽带、精神图腾。因为,这是我们的祖先对美好生活大胆的想象和非凡的追求,他们把一切美好的希望都寄托在神龙的身上,使龙具有了至高无上的神灵品性,成为道德和权威的象征,聪明与智慧的化身,龙带给人类的是吉祥和希望,蕴含着人类一切灾难都可以通过神龙这个万物之灵得到化解。濮阳远古的祖先,赋予龙集万物之大成的文化内涵、精神内涵,这种创新性和包容性使得华夏民族生生不息,源远流长。龙海纳百川的胸怀和气度,是民族大融合、大团结、大统一的象征,是华夏巨龙腾飞于世界民族之林的精神动力和思想源泉。凡有华人足迹的地方,都以龙的传人而自豪,为龙文化而骄傲,以龙文化张扬华夏民族风采。这是因为神圣的龙,从远古时代就一直守护和滋养着华夏民族每个人的灵魂,彰显着龙的传人的追求和梦想,几千年来,魂牵梦绕,须臾未曾远离。这种普通人对龙的崇拜、祈福、亲和心理,是我们彰显文化自信,传承、创新、发展,以及打造龙文化产业的基石。

  30年前,神异的龙与伏羲大帝从6500年前的西水坡向我们走来,这绝非偶然。这是龙之灵韵和祥瑞穿越6500年时空,赠予我们龙都大地龙都子孙的巨大财富和不可再得的历史机缘,龙与伏羲需要我们,我们更需要神异的龙与伏羲大帝。无论是历史传说还是历史真实,中华民族心目中神异的龙自诞生之日起,就与我们的伏羲大帝血脉相连、灵魂相依、世代相传。“中华第一龙”在濮阳横空出世,是我们龙都人的骄傲,更是我们的责任,由此衍生的龙文化,应是龙都人全力维护、弘扬的城市主题文化,应是我市文化旅游产业发展大局持之以恒、全力叫响的品牌。

  时值今年的“二月二龙抬头”节日,借这一神圣的日子,我们表达出长久以来的愿望和理想:“愿故乡在神龙与伏羲大帝的交响中腾飞!”期盼我们龙都397万龙的传人,在不同的岗位上,在每一寸土地上,都拿起自己最擅长的“乐器”,在这史诗般的交响中奏响最具时代感的华丽乐章!(市龙文化产业促进会)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号