您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动
[广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动][习近平会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文化建设

小乐团将《诗经》唱响世界音乐大舞台
发表时间:2019-05-22   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  源于文化自信又提升文化自信 传播文化又促进文化交流互鉴

 

  虽然回国已一周有余,但谈及日前赴奥地利参加联合国中文日演出的事情,华夏卫风乐团的成员们依然难掩激动和自豪。5月18日,团长吕春成在接受记者采访时说:“在世界音乐舞台上,用国乐形式演唱《诗经》,并得到世界同行的肯定,这既是中国文化带给我们乐团全体人员的自信,又是我们向世人展现出来的中国文化自信,也促进了中国文化与世界文化的交流互鉴。”

 

  创举:用国乐传播《诗经》

 

  2013年,几名濮阳音乐人成立了一个乐团,取名华夏卫风乐团。

  “卫风”之名源于《诗经》。作为中国第一部诗歌总集,《诗经》中与濮阳有关的元素较多。《诗经·国风》中,出自古卫地濮阳一带的“卫风”高达39首。乐团取名“卫风”,希望借此传播濮阳文化。

  华夏卫风乐团的骨干成员,在音乐方面各有特长。围绕今后该走什么样的音乐之路、如何形成自己的特色等问题,大家进行了深入讨论,最终给乐团定了位:用国乐致敬经典。随后,乐团用国乐演奏的《卧龙吟》《葬花吟》《牧羊曲》等经典名曲,均在我市产生轰动效应。

  有一次,大家一起聊天,说到如何更多地融入濮阳元素,就想到了《诗经》,想到了“卫风”。“‘郑卫新声’是春秋时期的一大特色,我们何不将《诗经》中的‘卫风’改编成音乐,用音乐的方式进行传唱呢?”这样的创意,让乐团成员心潮彭拜。

  《诗经》反映的年代,距今已非常久远。当时人们的语言习惯、生产生活习惯、歌唱习惯,与现在都相去甚远。如何为那些晦涩难懂的歌词谱曲?如何保证演奏出来的曲目,既适合现代人口味,又能保留原诗的意境?并不是每个人都有能力驾驭的。为此,乐团下了很大功夫,每首诗歌尽量去弄懂其中的深意,并将他们与时代背景结合。在创作和演出实践中,他们又不断创新,在原汁原味的民族器乐和旋律中,有意识地加入一些现代音乐元素,使其更容易被现代人所接受。

  几年下来,乐团共创作了20多首《诗经》作品,除“卫风”外,也包括其他部分的一些名篇。乐团先后在北京、郑州、天津、沈阳、银川等地演出,均获得成功。吕春成说,用国乐演唱《诗经》,这在国内还是创举。

 

  惊喜:“世界音乐之都”发来演出邀请

 

  今年3月初,一份邀请函自奥地利首都维也纳,悄然飞到濮阳。奥中友好协会邀请华夏卫风乐团,在联合国中文日期间赴维也纳演出。

  为促进6种官方语言在联合国平等使用,联合国新闻署于2010年宣布启动联合国语言日,并将中文日定在中国农历二十四节气中的“谷雨”,以纪念“中华文字始祖”仓颉。能够在联合国中文日期间进行演出,等于是登上了世界音乐舞台。维也纳更被称为“世界音乐之都”,能在这里演出甚至专场演出,是多少音乐人不可企及的梦想!华夏卫风乐团能收到邀请,让许多人深感意外。

  意外的背后是必然。奥中友好协会之所以向华夏卫风乐团发出邀请,源自今年年初的一场演出。今年年初,在该协会的运作下,意大利西西里乐团来到中国进行巡回演出,濮阳是其中一站。演出前夕,华夏卫风乐团为西西里乐团进行了专场汇报表演,当时特意选择了《木瓜》《伯兮》等几首《诗经》作品。特色的服装、多样的乐器、优美的旋律、深邃的意境,让意大利音乐同行为古老的国乐深深折服。

  此次演出,奥中友好协会相关负责人对华夏卫风乐团留下了深刻印象。今年联合国中文日,该协会特邀仓颉故里濮阳参加,华夏卫风乐团就成为受邀对象之一。

  收到邀请函,大家欣喜之余,立即投入到紧张排练中。他们共同的信念是:一定要在世界舞台上展现国乐的精彩。

  华夏卫风乐团的成员,来自我市各行各业。市委宣传部特地从中协调,将每个成员抽调出来,专门进行排练。演出时要表演哪些节目、每个节目如何编排、各节目如何排序,都需要一遍又一遍地尝试、修改。比如,演出要用到金、石、丝、琶、匏、革、土、木等古八音中近20种乐器,每种乐器在每个音乐节拍上发什么音,往往需要无数次尝试;演出时如何既能将中国传统音乐展示给大家,又能易于被全世界不同文化背景的人接受,也需要在节目选择和编排上,深费一番脑筋。据了解,仅节目单一项,乐团就易稿20多次。

  万事俱备,只等“绽放”。5月6日中午,在联合国维也纳办事处中央圆厅,由中国常驻维也纳联合国代表团举办的“美丽中国·携手世界”主题中文日活动开幕式正式开始。华夏卫风乐团向来自俄罗斯、朝鲜、法国、瑞士等30多个国家的外交官、维也纳大学孔子学院师生和奥地利友好人士等500余人,演奏了《诗经·邶风·凯风》,唯美的演出仿佛将人们带到古老的中国春秋时代。随后,5月6日晚、7日中午,主办方又先后为乐团安排了两场专场演出。专场演出中,《诗经》同样是重头戏,无论是歌唱母爱的《凯风》、咏颂君子的《淇奥》,还是反映劳动生活的《芣苢》,都让听众为之倾倒。

  考虑到受众对象,除了演奏《诗经》及其他一些中国经典乐曲外,华夏卫风乐团特意在返场曲安排了《欢乐颂》。不过,编曲刘振峰对这首世界名曲稍稍进行了改动,想不到竟取得意想不到的效果。当身着中国汉服的乐团成员们,用编钟、编磬、古筝、箜篌等乐器演奏《欢乐颂》时,全场观众起立,掌声雷动。当地退休教师艾尔泽·邵库看完演出后感慨说:“我从未听过如此意境深远、打动人心的音乐,更没想到中国乐器与西方乐曲可以如此和谐交融。中国博大精深的文化令人沉醉!”

 

  自豪:源于文化自信又提升文化自信

 

  毫无疑问,华夏卫风乐团在奥地利的演出取得了圆满成功。

  这的确让人激动。5月7日中午,专场演出结束,听着台下经久不息的掌声,乐团成员马飞禁不住热泪盈眶。马飞20年前曾在我市戚城文物景区看到过编钟、编磬,并由此爱上国乐。20年来,无论遇到什么困难,他从没放弃对国乐的热爱。这次终于在世界音乐舞台上证明了自己,他感觉好像登上了人生巅峰。马飞说:“我一方面为自己和乐团骄傲,另一方面更为祖国和中国文化骄傲。”

  流下热泪的何止马飞一人?乐团成员刘振峰介绍,5月7日演出一结束,大家就跑到联合国维也纳办事处悬挂有各成员国国旗的地方,找到中国国旗合影留念,并高呼:“我爱你,中国!”随后,他们还在国旗下深情合唱了《我和我的祖国》。

  乐团顾问、专门研究《诗经》文化的赵风华也深有感触。她说,正所谓“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”,文化需要交流,文明需要碰撞,音乐是最能引起心灵共鸣的艺术。此次赴奥地利演出,很好地传播了中国文化,也有助于外国人更好地了解中国文化。

  吕春成则认为,华夏卫风乐团用国乐形式,成功将《诗经》唱响世界音乐舞台,其背后是博大精深的中国文化带给乐团成员的自信;演出的成功,又进一步彰显、提升了这种文化自信,促进了中国文化和世界文化的交流互鉴,这是乐团此次赴奥地利演出的最大意义。(濮阳早报 记者 袁冰洁)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号