您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
[《求是》杂志发表习近平总书记重要文章][你的名字,我们的希望——记国家援鄂抗疫医疗队]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文化建设

我市首部音乐剧《桑间绝恋》即将与观众见面
发表时间:2020-09-16   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  伴随着舒缓的音乐声,舞台大幕徐徐拉开:桑林青青、水流潺潺,一群农人手持农具正在濮水之畔辛勤劳作,一对身着古装的青年男女从两侧缓缓步入舞台中央……这是记者近日在音乐剧《桑间绝恋》排练现场看到的一幕。由民间艺术团体华夏卫风乐团编创的我市首部舞台音乐剧《桑间绝恋》,将于中秋节前公演。

  华夏卫风乐团是我市一群对音乐及传统文化挚爱者自发组成的民间艺术团体。近年来,该乐团本着用音乐传承华夏文明、华夏文化、中国文化的音乐精神,大力宣扬黄河文化,深入挖掘《诗经》文化、卫风文化,用音乐发掘和传承传统文化。

  《桑间绝恋》是华夏卫风乐团独立创作的一部舞台音乐剧。该剧以春秋时期经济、文化繁荣的卫国为背景,一对青年男女在桑间劳作时相遇相知、渐生情愫,感情迅速升温。热恋之后,终于喜结良缘。就在此时,北方狄人突袭卫国。面对外族入侵,男子毅然挺身而出,告别亲人,走向保家卫国的战场。经过残酷厮杀,卫国人终于击败来犯之敌,抗战勇士凯旋。然而,凯旋队伍的最后是男子的战友手捧战袍(牺牲男子遗物),默默地面对苦苦等候的多情女子。战争让美好憧憬变成了永恒记忆,濮水之滨上演了一出痛彻肝肠的桑间绝恋。

  该剧是我市首部舞台音乐剧,剧本精雕细琢,故事情节跌宕起伏,唱词全部出自《诗经》,卫风为主,诗文内容与剧情高度契合。乐器演奏、《诗经》吟唱演员均为我市实力派演员。

  据该音乐剧编剧之一张法勤介绍,黄河文化是中华民族的根和魂,而《诗经》文化和卫风文化是黄河文化的重要组成部分。该音乐剧用古八音弘扬音乐文化,讲述黄河故事,传承传统文化。通过音乐演奏、《诗经》吟唱、演员肢体表演,再现发生在两千多年前黄河岸边、濮水两岸的故事,鼓励现代人树立勤劳善良、忠勇爱国的家国情怀。(濮阳日报 记者 贺德敬) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号