您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平强调:讲好红色故事,让红色基因代代相传
[习近平强调:讲好红色故事,让红色基因代代相传][习近平对新时代民营经济统战工作作出重要指示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文化建设

黄河文化与龙文化
发表时间:2020-09-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

黄河文化与龙文化

 

濮阳市伏羲文化研究会会长 史国强

 

  黄河文化是龙文化的源头。黄河文化,是指中华民族在黄河流域生成的历史文明过程,或者说是中华民族在黄河流域及其历史上的一切文明活动成果。黄河文化是濮阳地区人文历史的源头,黄河文明或明或暗,都一直在影响和作用着濮阳地区历史的进程和人文生态演绎、变化、发展。

  龙文化是濮阳地区黄河文化的重要标识。 黄河文化是整个中华文明的重要组成部分,是中华民族的“根”和“魂”;——龙文化是黄河文化衍生出来的重要组成部分,是中华文明的重要标识;——龙祖伏羲是龙文化的核心载体,是中华民族的始祖文化。依此,黄河文化、龙文化是濮阳诸多文化现象的核心,是主题文化,有不可替代的作用。

  由黄河文化、龙文化、伏羲文化又衍生、发展出了炎黄文化,而炎黄文化在濮阳地区的直接反映就是昌意与颛顼文化。濮阳是中华文化的重要发祥地,是黄河文化孵生诸多文化的摇篮之一。

  濮阳是黄河文明的重要发祥地。几千年来,濮阳地区形成了伏羲文化、颛顼文化、仓颉文化、龙祖文化等特有现象,成为黄河文明重要的发祥地。

  首先是濮阳地区特殊的地形地貌使然。几千年来,黄河在濮阳境内频繁改道,使整个濮阳市辖区都成了“黄河流域”,都是“黄泛区”。史前人类在这里不断增加聚落,孕育了中华文明的部分基因,促进了中国历史文化的多元化。

  其次是濮阳一带古来就非常适宜农耕、猎牧,有明显的产业优势。濮阳地区自古就是耕种、牧猎两种生产劳动的交流、交融之地。

  黄河文化在历史发展的不同阶段、不同时期,有着不同形式的文化代表。濮阳源远流长的龙祖文化、造字文化、姓氏文化、孝道文化、杂技文化等,都是镶嵌在黄河文化带上一颗颗光辉灿烂的明珠。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号