您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平强调:讲好红色故事,让红色基因代代相传
[习近平强调:讲好红色故事,让红色基因代代相传][习近平对新时代民营经济统战工作作出重要指示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文化建设

濮阳龙文化与黄河文化的开发利用
发表时间:2020-09-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳龙文化与黄河文化的开发利用

 

濮阳职业技术学院 杨晓新

 

  做好黄河的保护开发是中华民族一项重大生态建设课题,我们要与黄河和谐相生、和睦相处。

  作为我个人是赞成有学者提出的打造河南乃至沿黄九省区黄河生态文化带的建议,大力加强建设农耕文化遗址、治黄治运工程缩微景观展、生态公园等项目建设。

  作为黄河中下游地区,濮阳如何积极参与做好黄河的开发利用呢?

  一是承载黄河流域生态保护和高质量发展快车,推动龙文化、黄河文化旅游产业发展,将濮阳龙文化与黄河文化的代表性符号和元素融入城市道路、建筑、园林、特色产品商标、产品名称等,使之成为城市重要形象。

  二是将濮阳龙文化与黄河文化融入濮阳大中小学地域文化教材。

  三是大力开展濮阳龙文化与黄河文化题材的杂技、戏曲、影视、动漫、电游等文艺创作和文化创意。

  四是博物馆、展览馆、旅游产业等建设项目,要在做好保护的基础上,进行充分科学论证,确保项目产品在理论上站得住、实践上具有可行性,能够长期存在和运行,具有良好的经济和社会效益,经得起时间的检验。

  五是搞好与周边省、市的交流、协作和联动,唱好龙文化与黄河文化保护传承、开发利用这场“黄河大合唱”的濮阳声部。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号