您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平强调:讲好红色故事,让红色基因代代相传
[习近平强调:讲好红色故事,让红色基因代代相传][习近平对新时代民营经济统战工作作出重要指示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文化建设

弘扬黄河文化要树立“三观”
发表时间:2020-09-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

弘扬黄河文化要树立“三观”


濮阳市龙文化产业促进会顾问 赵军甫

 

  黄河文化的历史观。黄河是中华民族的摇篮,是我们的母亲河,我们又自称是黄河儿女,黄河文化就是中国人的“根”和“魂”,这的确是有着很深刻的历史渊源。中国人的黄河文化历史观,同西方文化上帝说有着根本上的区别。因为中国人自古就有坚定不移、不屈不挠,敢于抗争黄河文化的信仰。

  黄河文化的现实观。黄河文化的现实观,既包含黄河生态的保护利用,又包含黄河文化的发扬光大。

  我们濮阳人自古以来就同黄河的利害同生死、共命运,树立黄河文化的现实观责无旁贷。我市滩区落河村的搬迁就是黄河文化现实观的科学实践,对黄河治理,对人民群众生命财产安全,对滩区老百姓的脱贫致富、乡村振兴,对黄河中下游流域的长治久安意义重大。我们应该对落河村的历史变迁、百姓生产生活改善、非物质文化遗产,以及同黄河相依为命的生动故事,进行加工整理,使之成为很好的黄河文旅资源,打造成黄河沿岸景观的新亮点,这对黄河文化的传承和发展,将会发挥巨大的示范作用。

  黄河文化的未来观。要延续历史文脉,增强文化自信,必须讲好“黄河故事”,大力弘扬黄河文化。

  要系统守护好黄河文化的“活化石”。黄河流域仅濮阳就保留下来很多非物质文化遗产和国宝文物,堪为黄河文化的“活化石”。比如濮阳杂枝,濮阳县迴銮碑、南乐史官遗址(仓颉陵)、戚城遗址、唐兀公碑、冀鲁豫边区革命旧址(包括单拐革命旧址、颜村铺革命旧址)、西水坡遗址、卫国故城遗址。必须推进黄河文化遗产系统保护,守好老祖宗留给我们的宝贵遗产。

  与时偕行,凝聚奋进新时代的精神力量。融入时代旋律,黄河文化将焕发出强大生命力。比如,黄河文化蕴含的“同根同源”民族心理就堪为增强民族认同感的精神文化支柱。深入挖掘姓氏文化、黄帝文化、汉字文化等根亲祖地文化资源,将为追梦中国凝聚强大精神力量。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号