您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平谈新形势下自力更生之路
[习近平谈新形势下自力更生之路][习近平向“摆脱贫困与政党的责任”国际理论研讨会致贺信]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文化建设

大美龙都——濮阳市民间工艺美术 精品展在河南民间工艺美术馆落幕
发表时间:2020-10-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近日,由河南省民间文艺家协会、市文联、市民间文艺家协会、市非物质文化遗产保护中心等联合主办的“‘我们的节日——2020中国(郑州)春节传统文化盛典’大美龙都——濮阳市民间工艺美术精品展”在河南民间工艺美术馆圆满落下帷幕。

  中国传统工艺美术是中华民族以手工技艺表达社会审美的精妙方式和雅致形式。千百年来,凭借天时地利和匠心巧手,勤劳睿智的中国工匠创造了品类丰富、神奇高妙、境界独到的工艺美术。作为中国非物质文化遗产的重要组成,传统工艺美术显示着中华民族的思想智慧和创造才能,关系着中华百工的匠心文脉和技艺体系,表现着民间艺术家的审美情怀和儒雅品格。

  聂远征、王濮方、陈军……此次参展的工艺美术家均在各自的领域内独树一帜。他们把对工艺美术的热爱,通过创意与设计,在与器物的交流和碰撞中,讲述自己的艺术故事。他们不约而同地怀揣着对传统文化复兴的理想,来创造融合当代审美的美好事物。

  自1月16日开始至9月30日落幕,此次工艺美术展展示了我市国家级非遗传承人、省级工艺美术家30人的300件精品力作,主题各异、特色不一,自成一体、各有千秋。展品包括麦秆画、通草画、刀书画、布老虎、布艺、泥塑、葫芦烙画、雕刻、银胎景泰蓝、根艺、编织、首饰等。有观众总结道:“麦秆剪贴众口夸,绢艺白菜甲天下,憨婆婆布艺创奇葩,普通葫芦烙成画,陈氏面塑会说话……”

  市非物质文化遗产保护中心主任刘小江表示:“期盼通过此次展览,进一步推动我市民间文艺工作的发展,调动广大民协会员、艺术家的创作积极性,弘扬中华民族传统文化,传承民间工艺,创作出更多更好的精品力作。” (濮阳日报 记者 李世秀)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号