您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市文明行为促进条例
[濮阳市文明行为促进条例][习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文化建设

擦亮濮阳黄河文化亮丽名片
发表时间:2020-10-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。保护传承弘扬黄河文化, 要大力实施 “文化强市”战略,做好做实黄河文化研究,推进龙文化、杂技文化、字文化、孝道文化、宗亲文化系统保护和资源开发,不断打造濮阳黄河文化亮丽名片。

  擦亮龙文化超级名片。 中华上下五千年,龙已渗透了中国社会的各个方面,成为一种文化的凝聚和积淀。 龙成了中国的象征、中华民族的象征、 中国文化的象征。“中华第一龙”的出土,不仅把中华民族五千年的文明史向前推进了 1400 多年,也让濮阳深深地打上了“龙”的烙印,“中华龙乡”“华夏龙都” 成为我市重要的历史文化名片。 应以中华龙源景区为依托,着力宣传中华龙文化节,让濮阳传承龙文化,让龙文化再赋能濮阳,使濮阳龙文化成为像“兵马俑”一样的超级名片,用龙文化提振城市精神、凝聚发展合力,谱写精彩篇章。

  擦亮杂技文化金字名片。 濮阳的杂技艺术历史悠久,源远流长,起源于春秋,兴盛于明清,发展于现代,以功力深厚、技艺精湛著称于世,濮阳杂技已成为中国杂技走向世界的代表。 杂技产业作为濮阳文化产业的龙头,已经形成了一条完整的产业链, 应抓住“世界杂技之窗”机遇,大力宣传大型国际杂技剧目《水秀》和以东北庄村、娄昌湖村等为代表的杂技特色小镇,将杂技这张名片以全新思路、 全新概念、全新手法、全新包装、全新模式、全新品味向海内外推崇交流, 让中华杂技艺术释放无穷魅力。

  擦亮字文化特色名片。 仓颉创造文字, 开启了人类文明传承发展的新纪元。仓颉造字源于濮阳,南乐县是仓颉“生于斯、葬于斯”的地方,仓颉陵是华夏子孙敬仰的陵地, 仓颉陵已引起海内外学者的极大关注, 这是我市独特的文化优势。 应依托仓颉文化产业园, 将仓颉造字传说整理成一系列故事,使字文化更加形象生动,将字文化与黄河文化旅游开发形成联动效应。

  擦亮孝道文化地域名片。 孝道乃孝亲之道,是中华传统文化的精髓,是中华民族数千年生生不息的文化标志。 我市的二贤祠是唐明皇为祭奠孔子七十二贤之闵子骞、公西华而建。我市的清丰县, 因隋朝境内出大孝子张清丰, 唐大历年间, 钦定更名为清丰县, 是中国唯一一个以孝子之名命名的县。 应依托二贤祠和清丰县的孝道文化园,举办孝道文化节,大力弘扬孝道文化,在全市评选孝道典型、孝道人物,开展孝亲爱老活动,传播孝道观念和价值取向, 使弘扬孝道文化成为黄河文化中不可或缺的重要部分, 使孝道文化成为我市黄河文化的地域名片。

  擦亮宗亲文化优势名片。 濮阳宗亲文化源远流长,张、范、姚、秦、顾、孟、骆等姓氏均发源于我市。张姓遍天下,祖根在濮阳。世界张氏宗亲会多次在濮阳寻根祭祖。 作为中华张姓祖根地, 我市已成为海内外张姓华人魂牵梦萦之地。 应传承宗亲文化, 依托中华张氏祭祖大典, 以人文遗址为依托, 以寻根文化为主题, 对文化遗产进行保护性开发, 举办濮阳与海内外姓氏宗亲联谊会等经贸、 文化交流活动, 发展旅游业, 策划举办根亲文化节。 积极开展文化交流和招商引资活动,努力推动实质性海外交流合作项目开展, 使宗亲文化成为濮阳市根亲文化的优势名片。

  延续历史文脉,坚定文化自信。我们要加强黄河文化古籍整理、 民间文化搜集,不断深化黄河文化研究,深入挖掘其蕴含的时代价值, 积极开展黄河文化研学旅行项目, 全力推动黄河文化旅游发展, 保护传承弘扬濮阳黄河文化。(濮市研 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号