您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

黄坤明:以文化产业高质量发展推动文化强国建设
[黄坤明:以文化产业高质量发展推动文化强国建设][习近平:推动长江经济带高质量发展]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文化建设

文化南乐——西街龙舞
发表时间:2020-11-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

 

 

  南乐县西街龙舞始自明代,已有400余年历史,是北方龙舞的一个缩影。其表演风格尽显梁山、燕赵遗风,出动时龙身灯火通明,目若巨电,摇头摆尾,吞云吐雾;表演动作有龙出海、挝勃、钻腰、钻尾、翻腾、盘龙等60多种套路。

  西街龙舞主要传承群体是南乐县西街舞龙队。该舞龙队隶属南乐县西街关村委会,现有正式舞龙队员125名,其中男子龙队员50名、女子龙队员50名、乐队队员20名、管理人员5名。过去在村民以耕田种地为生的时候,西街关村就利用农闲时节,组织年轻人在田间地头、麦场上练习舞龙。如今,在西街关村委会的支持下,西街关村已建立传习所,依托主要传承人、老艺人每周六在传习所内进行集中排练,经常参与者有60余人;每周四利用学校的体育课和社会实践课时间,在校园或传习所内,向中小学生普及龙舞知识和舞龙技艺。

  近年来,西街关村在做好传承工作的同时,积极参与省、市、县组织的各类展演展示活动70余场次,包括文化遗产日活动、淮阳展演、二月二龙抬头民俗展演、千人民舞巡演、舞龙舞狮大赛等。2009年6月,西街龙舞被河南省人民政府列入第二批省级非物质文化遗产代表性项目名录。特别是2019年12月,西街龙舞两条百米龙代表我市参加了2020年CCTV春节联欢晚会郑州分会场演播活动。

  截至目前,西街关村已实现西街龙舞传承收徒常态化、展演展示基地化、资料管理档案化,有力确保了这一弥足珍贵的历史文化遗产代代相传。(赵腾飞 文/图) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号