您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

精神永放光芒 初心照耀未来——习近平总书记到过的红色圣地之福建篇
[精神永放光芒 初心照耀未来——习近平总书记到过的红色圣地之福建篇][“山”“河”映初心——习近平总书记到过的红色圣地之江西篇]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文化建设

聂远征:小麦秆 大艺术
发表时间:2021-05-21   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

小麦秆 大艺术


—— 记濮阳市瑞丽麦秆画艺术有限公司艺术总监聂远征

 

聂远征在创作中。


  劳动模范是民族的精英、人民的楷模。大国工匠是职工队伍中的高技能人才。体现在他们身上的劳模精神、劳动精神、工匠精神,是伟大民族精神的重要内容。 ——习近平

  种小麦,成熟的麦粒是人们口中的粮食,那剩下的麦秆能做什么?焚烧还是当饲料?在聂远征的手里,普通的麦秆变废为宝,被制作成了一幅幅精美绝伦的艺术品。

  聂远征是我市清丰县的一位高级民间艺术师、国家级非物质文化遗产代表性传承人。2007年,濮阳市瑞丽麦秆画艺术有限公司成立,他担任艺术总监。

  今年是中国共产党成立100周年。最近一段时间,聂远征格外忙碌:“这幅是《红船依旧、不忘初心》,那幅是《抗美援朝英雄邱少云》……还有去年创作的一幅抗疫作品六七月份将进行线下展览。”5月10日,记者看到,一幅幅各式各样的麦秆画作品层次分明、色彩均匀,画中的人物、花草等栩栩如生、惟妙惟肖。聂远征表示,他将继续从党的历史中挖掘创作素材,争取创作出更多更好的作品,向建党100周年献礼。

  聂远征从事麦秆画艺术40余年,执着不懈,精益求精,于传承中谋求创新与发展。艺术上,聂远征从传统的单色平贴技法,逐步发展到烙烫多层次粘贴、立体式粘贴、浮雕式粘贴等新技法,完善提高了麦秆画的艺术效果,作品《迎春大吉》《清香》《虢国夫人游春图》被中国农业博物馆和天津市人民政府等收藏;创作的木雕装饰麦秆画《一品清莲》于2009年获外观设计专利;首创圆雕麦秆工艺,于2012年获国家发明专利。同时,聂远征带着他的聂氏麦秆画参加省级以上的艺术节、博览会60余次,先后荣获全国大奖100余项,并多次赴国外访问展出,受到无数参观者的交口称赞,被国外友人称为“迷人的艺术”;2020年创作的作品《防控宣传员》《疫情不退我不退》等被省民协、中国民协选登。

  2003年以来,聂远征和女儿聂瑞丽免费举办多期麦秆画培训班,培训人数500余人,不仅使麦秆画艺术得以传承和发展,还带动贫困户、留守妇女和残疾人就业,走上增收致富之路。2009年,聂远征和女儿聂瑞丽还投资建立瑞丽麦秆画艺术馆,免费对外开放,用文字、图片、图像、实物和现场演示的形式,立体展示聂氏麦秆画这个国家非物质文化遗产项目及保护成果。

  聂氏麦秆画的成功,带动了整个濮阳麦秆画产业的兴起,越来越多的人投身麦秆画制作。如今,濮阳麦秆画已与洛阳的唐三彩、开封的汴绣、南阳的玉雕齐名,并称为“河南工艺四宝”。2010年,聂氏麦秆画被河南省民间文化抢救工程工作委员会、河南省文联评为第二批“河南老字号”保护名录,2014年被国务院列入第四批国家级非物质文化遗产代表性保护名录。聂远征本人还被评为2020年度“濮阳大工匠”。(濮阳日报 记者 王莹 通讯员 张俊达 高钰淋 文/图

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号