您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

王沪宁出席观看经典民族歌剧《党的女儿》
[王沪宁出席观看经典民族歌剧《党的女儿》][习近平向第44届世界遗产大会致贺信]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文化建设

我市优秀剧目展演暨第二届县级戏剧大赛开幕
发表时间:2021-07-21   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

15家剧团同台竞技

  台上,众演员唱念做打,演绎精彩大戏高潮不断;台下,观众如痴如醉欣赏梨园瑰宝,掌声阵阵……

  7月16日,由市文广旅体局主办,市戏剧创作研究室、濮阳县文广旅体局承办的“庆祝建党100周年”濮阳市优秀剧目展演暨第二届县级戏剧大赛,在濮水小镇燕乐坊剧场拉开帷幕,来自我市五县二区的15家戏剧团体在这里同台竞技,进行为期9天的艺术角逐。

  我市戏曲艺术资源丰富,至今仍存活着21个剧种,是全国唯一的多剧种省级传统戏剧文化生态保护实验区;现有国有戏曲院团7家、民营戏曲院团190家,民间戏曲班社、戏迷俱乐部800余个,是当之无愧的戏曲之乡。

  本届县级戏剧大赛是我市规格最高、规模最大、最为权威的专业戏剧比赛,是全市文艺团体的一次大检阅,也是近年来舞台艺术创作新成果的集中展现。参赛院团包含国有专业院团及民营文艺院团。参赛剧目类型多样,有豫剧、四平调、大高调、罗卷戏、大平调、二夹弦、枣梆、目连戏、大弦戏等剧种共17台大戏,反映了当前我市戏剧艺术创作生产的蓬勃态势。

  市委、市政府把加强艺术创作、推出精品力作作为建设文化强市的重中之重,有效调动了全市文艺工作者投身创作的积极性和创造性,为繁荣艺术创作营造了良好环境。在刚刚结束的第十五届河南省戏剧大赛中,我市推荐的三部剧目均喜获“河南文华大奖”,同时斩获24个单项奖,获奖数量和质量为历年之最。其中,由市戏剧艺术传承保护中心演出的豫剧《黄河红帆》获河南文华大奖及河南文华剧作奖、音乐创作奖,由濮阳县豫剧艺术中心演出的豫剧《八都坊》获河南文华大奖及河南文华剧作奖、导演奖、音乐创作奖、舞台美术奖,由范县四平调艺术传播研究中心演出的四平调《黄河人家》获河南文华大奖及河南文华剧作奖、导演奖、音乐创作奖。

  本届大赛在组织比赛的同时,还设置濮阳文化艺术中心、范县、台前县分会场进行展演,做到展演与比赛同时进行,方便群众就近观看演出。据了解,此次展演和比赛的所有演出门票免费向市民发放。记者在大赛开幕后的两天看到,酷暑和阴雨天气丝毫阻挡不了市民看戏的热情,每天剧场内都坐满了观众。中原油田几名退休老人更是每天骑车近20公里赶来看戏,场场不落。(濮阳日报 记者 贺德敬) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号