您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 图片稿件

让精神文化生活更加丰富多彩――七论“不断增强人民群众的获得感”
发表时间:2017-09-15   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。近年来,濮阳市坚持社会主义先进文化发展方向,推动物质文明和精神文明协调发展,切实保障人民群众基本文化权益,不断提升濮阳文化软实力。

  文化产业是一个朝阳产业,在经济社会发展中起着至关重要的作用,不仅对经济结构调整、区域经济协调发展、扩大对外开放具有积极意义,而且是满足人民群众日益增长的文化需要、着力提高人民生活水平、加快构建和谐社会、实现全面协调可持续发展的重要途径。市委书记何雄指出:“要把人民放在心中最高位置,让群众在赶超发展中有更多获得感,其中十分重要的一项内容就是促进文化繁荣发展。”促进文化繁荣发展,人民的精神文化生活不断丰富、文化需求得到满足、文化素质不断提高,就会以饱满的热情、良好的精神状态投身于富裕文明和谐美丽新濮阳的建设中。

  促进文化繁荣发展,切实满足人民群众精神文化需求,必须大力推进思想道德建设。要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力推进群众性精神文明创建活动,持续开展全民敬业行动,积极倡导爱国诚信、尊师重教、孝老爱亲、热心公益等良好社会风尚,传导正确价值取向,推动形成向上向善的强大力量。弘扬濮阳人文精神,讲好濮阳故事、传播濮阳声音,进一步提升濮阳人民昂扬向上的精神风貌,全面展示文明开放、务实进取的濮阳形象。

  促进文化繁荣发展,切实满足人民群众精神文化需求,必须深入实施文化惠民工程。要坚持面向基层、服务群众,切实加大对城乡基层文化建设投入力度,不断提升公共文化服务水平,统筹城乡文化设施建设,完善公共文化服务体系,深入实施广播电视村村通、中原文化大舞台、乡镇综合文化站、农村文化大院、农村书屋等文化惠民工程,使各类文化服务更好地向城乡基层末梢延伸,促进基本公共文化服务标准化、均等化。大力实施文化精品创作、文艺普及等系列工程,努力推出更多思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀文艺作品,为人民群众提供更多、更好的精神食粮。

  促进文化繁荣发展,切实满足人民群众精神文化需求,必须推动文化产业创新发展。濮阳市拥有厚重的历史文化资源,底蕴深厚,保护好、利用好、开发好博大精深的历史文化,对弘扬中华民族历史文化,提升城市品位、形象非常重要,尤其是对于濮阳的转型升级起着重要的作用。要充分发挥历史文化资源优势,重点发展龙文化、杂技文化,统筹推进戏曲文化、仓颉文化、孝道文化、红色文化、姓氏文化、板桥文化资源开发,培育壮大骨干文化企业,加快濮阳文化“走出去”步伐,打造更多具有国际影响力的文化品牌,实现让优秀剧目演起来、文化场地用起来、文艺工作者动起来、老百姓乐起来、核心价值观活起来的目标。(濮阳日报评论员)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号