您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 图片稿件

濮阳日间照料中心:让老年生活不寂寞
发表时间:2017-11-01   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

老人在这里一起下棋、聊天。 僧少琴 摄

志愿者帮老人按摩。 僧少琴 摄

打打麻将,一天过得很充实。 僧少琴 摄

  “现在有个休息活动的场地,还有这么多的朋友,真好!”“生活照顾的很周到,还有很多丰富多彩的活动”说起在日间照料中心的生活,老人们无不津津乐道。 僧少琴 摄

志愿者定时为老人量血压、测血脂。 僧少琴 摄

大家一起练新歌。 僧少琴 摄

“就在我的家门口,很方便。以前生活很单调,现在很充实,政府为老年人做了一件大好事!”老人这样告诉记者。 僧少琴 摄

志愿者帮老人剪头发。 僧少琴 摄

  近百位老人聚集在一起喝茶聊天、读书看报、打牌下棋、按摩休息、吃饭睡觉……这是记者10月30日在濮阳市城区玉兰社区信原日间照料中心看到的情景。由濮阳市华龙区孟轲乡政府和信原物业公司共同打造的老年人日间照料中心,成为了玉兰花园小区800余位老人共同的“家”。

  记者在现场看到,日间照料中心的设施很全,活动室内有脚步、背部按摩器,有报刊,还有练字台,扑克、麻将、象棋就更不用说了。

  日间照料中心厨房外,挂着当天的菜谱,最贵的菜花炒肉一份6元,主食免费。隔壁的宿舍内,里面十几张床,被褥干净整洁,十几位老人正躺在床上聊天。“这里就跟我们的家一样,比家里还热闹,中午可以在这里吃饭,晚上不想回家还可以在这里睡觉。”一位老人说。

  记者了解到,玉兰社区信原日间照料中心,是孟轲乡政府和信原物业公司共同打造的老年人之家,是对养老模式的新探索。信原物业公司相关负责人介绍,随着社会日益老龄化,养老成了社区的一大难题。公司调查显示,该社区有40%以上的老人没有和子女住在一起,老年人不仅生活起居缺人照顾,而且内心孤独。2015年,玉兰花园一位老人猝死家中,几天后才被发现。目前,仅玉兰花园小区就有800余位老人,日间照料中心对老年人的晚年生活起到了一定的帮助作用。孟轲乡政府一名工作人员说,这是政府对养老模式的一种探索,前期投资由孟轲乡政府承担,建好后由信原物业公司负责管理,纯公益性质。日间照料中心除食堂的菜收成本价外,其他全部免费,未来将成为老年人的乐园。(濮阳早报 记者 僧少琴)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号