您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 图片稿件

张相娥:奉献家庭任劳任怨 和睦邻里美名传扬
发表时间:2018-01-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

张相娥(左四)和乡亲拉家常。 图片来源:濮阳日报

妯娌们在一起其乐融融。 图片来源:濮阳日报

在村里的幼儿园,孩子们纷纷举起手让张奶奶检查干净不干净。 图片来源:濮阳日报

和村里的保洁工人交谈。 图片来源:濮阳日报

张相娥无微不至地照顾生病的丈夫。 图片来源:濮阳日报

看着学有所成的儿孙们的照片,张相娥(左一)和老伴笑在脸上、美在心里。 图片来源:濮阳日报

调解村民家的婆媳矛盾。 图片来源:濮阳日报

为村里的老人梳头、剪指甲。 图片来源:濮阳日报

  说起她的名字,濮阳市华龙区孟轲乡北里商村无人不知。她数十年如一日,用最真实的温暖和长久的陪伴,书写着敬老爱幼的精彩故事。她就是该村村民张相娥。2017年12月26日,记者在北里商村见到了张相娥这位70余岁的老人。

  “我是老大,自然要多担待些。”作为婆家妯娌中的老大,张相娥主动承担起大儿媳妇的责任,供弟妹上学,帮他们张罗亲事,伺候公婆。她说,不管自己受多少累、吃多少苦,也要维系住这个家。

  2007年5月,张相娥一向身体硬朗的丈夫突然罹患癌症,为支付巨额的医疗费,不仅花光了家里所有的积蓄,而且还欠了不少债。祸不单行,2007年,灾难又一次次降临到她的头上,张相娥的公公婆婆相继患病,最后卧病在床、生活不能自理。张相娥担负起给两位老人喂饭、喂水、洗脸、穿衣等烦琐的护理任务。张相娥无微不至地照顾两位老人,从不言弃,直到2010年两位老人相继去世。

  张相娥在娘家排行老二,但大哥、二弟、三弟都相继去世,赡养父母的重担又压到她的肩上。整天奔波于娘家、婆家成了她生活中的常态。她心里一直坚守着一个信念:赡养父母是一个人做人最起码的义务。

  张相娥担任村妇女主任和村党支部副书记有40余年。40余年来,她对邻居以诚相待,邻居家有事儿她总是主动帮忙、嘘寒问暖。在北里商村,乡亲们都亲切地称张相娥为“大嫂”。

  作为一位母亲,张相娥深知知识和做人的重要性,即使再忙再累,她也从不放松对孩子的教育。她时常教育孩子,学习工作要踏踏实实,生活要简朴,做人要诚实,做事要诚信。在她的言传身教下,她的几个孩子都学有所成、业有所获。

  爱老人、爱子女、爱乡邻、爱事业,张相娥的无私爱心也换来丰厚的回报。近年来,张相娥先后受到市里和华龙区的表彰,并荣登2017年度“河南好人榜”。(濮阳日报 记者 高林 通讯员 宗永刚)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号