您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 头条

河南濮阳:一座被文明浸润的城市
发表时间:2015-04-29   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  河南濮阳,被称为“颛顼遗都”“帝舜故里”,历史的文明曾在这里孕育;如今更让濮阳人感到自豪的,则是流淌在这座城市角角落落里的现代文明。在这座豫北小城,36人荣登“中国好人榜”;400人组成的“宋丽萍爱心服务队”穿梭在城市播撒关爱……

  濮阳的文明之花盛开,属于388万濮阳人的共同参与、共同浇灌。

  濮阳市盟城小区是中原油田建设的一个居民小区,70岁以上的“城市留守老人”有500多户。老人们在生活上遇到困难通常会去找“小三儿”帮忙。“小三儿”叫王存三,是中原油田第八社区管理中心物业管理一区环卫绿化队队长。2005年他与5名同事组建了“老王帮你修”服务队,“谁家需要换个阀门、水龙头,看看煤气管道啥的,我们就利用业余时间去瞅瞅。”

  王存三这一坚持,就是10年。问起这么干图个啥,王存三憨厚地笑了:“啥也不图,谁还没有变老的一天?”一个好人总会带动一群好人!

  “老王帮你修”服务队是濮阳市开展志愿服务工作的一个缩影。经过多年发展,全市已形成了20万余人的志愿者队伍,已注册志愿者8.6万多人。杨再华社区文明巡防志愿服务队、冯铁良无偿献血志愿服务队等成为其中涌现出的先进团队和个人。走在街头、社区,身穿“文明使者”红色马甲的志愿者随处可见。

  濮阳创新了管理机制让志愿服务更长久。要成为一名濮阳志愿者,申请者只需登录“濮阳市文明网”,注册审核后,参与的志愿服务项目、时长都能在系统里留下记录并累计。与此同时,濮阳市探索优秀志愿者免费乘公交、免费游景点和提供健康体检等服务。金牌、银牌志愿者则享受子女优惠入学、就业等奖励措施,用激励机制激发志愿服务风尚。

  “文明城市”创建关键是要能给市民带来实实在在的福祉。濮阳市委书记何雄说:“创建文明城市,就是把群众关注作为重点,将群众满意作为衡量标准,把创建文明城市办成一场坚持以人为本、改善民生的生动实践。”

  在城市面貌上,濮阳初步形成了“四林润城”的城市绿化体系和“五河贯城、两湖相映”的城市水系。建成地下水源给水工程、第二污水处理厂、生活垃圾无害化处理厂等重大基础设施。新建改建城市道路96条、180公里,城市功能不断完善。改造城中村25个、旧城片区3个、老旧小区56个、背街小巷22条、集贸市场5个。

  文明在一个城市的流淌,不完全依赖于宏大叙事,还更多地显现在细小的变化里。2013年年初以来,濮阳投入使用城市“满天星”监控、数字化城管系统,以提升市民幸福感、安全感。经过治理,全市77个“三无”小区,变成了群众安心生活的乐园。创建以来,濮阳市共收集涉及群众切身利益具体问题3.6万项,办结后获群众好评率达96%。

  城市整体的文明风貌与这个城市里人的个体的精神风貌,总是相互塑造。近年来,濮阳城市文明之花结出不少硕果:在全国未成年人思想道德建设工作测评中,2012年以来连续进入全国先进行列。“濮阳好人”不断涌现,全市有2人当选“全国道德模范”,3人获得“全国道德模范提名奖”,2人被评为“全国优秀志愿者”,36人荣登“中国好人榜”。

  “让文明成为一种持续的风尚,还需要继续将文明城市的打造与改善民生的步伐齐头并进,与人民群众对美好生活的向往相呼应。”何雄说,“濮阳也将一张蓝图绘到底,用文明的凝聚力量,让濮阳展现全新魅力。” (甘泉)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号