您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

直播:新时代巾帼志愿者暖心故事网络展播揭晓仪式
[直播:新时代巾帼志愿者暖心故事网络展播揭晓仪式][习近平:建设海洋强国,我一直有这样一个信念]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 头条

黄河故道绿色逐梦——我市创建国家森林城市综述
发表时间:2018-06-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  如今,濮阳金堤河国家湿地公园已成为市民休闲游乐的好去处。

图为濮阳金堤河国家湿地公园。 贺德敬 摄

  每天清晨,家住市城区濮上路附近的金先生都会陪着母亲走过绿树成荫的街道,到离小区不到500米的濮水公园散步。“以前,年迈的母亲一直在林州老家山村独居。她觉得城市的花草树木没有老家的山上多,待不上半个月就要回老家。现在,濮阳城区树木茂密,四季有花,森林进了城市,母亲住得十分舒心。”金先生说。

  植树造林功在千秋,生态建设惠及百姓。地处黄河故道的濮阳市作为一个农业大市,却一直饱含着浓浓的生态情结,在相继获得“国家卫生城市”“国家园林城市”“中国优秀旅游城市”“全国造林绿化十佳城市”“全国城乡绿化一体化试点市”“全国绿化先进集体”“全国文明城市”等多项桂冠之后,又以创建国家森林城市(以下简称“创森”)为载体,强力推进林业生态建设,一笔一笔描绘着树绿、水秀、林茂、谷丰的绿色画卷。

  城市与森林相互交织,和谐共处,勾勒出生态强市、魅力濮阳的美丽画卷。

  “森林走进城市,城市拥抱森林”,这是全市上下共同努力的结果。创森让濮阳的天更蓝了,水更清了,空气更清新了,越来越多的生态红利惠及百姓。一座秀水环绕、林城相彰、林水相依、林路相衬、林居相宜的城市正展现在龙都百姓面前。

  审时度势 创森势在必行

  因油而建的濮阳市地处黄河故道,境内有各类风沙化土地126万亩,生态环境脆弱。多年来,在加快经济发展的同时,我市在林业生态建设方面不遗余力,以退耕还林、沙区绿化、农田林网建设、通道绿化等林业生态工程为重点,建成了比较完善的林业生态体系和林业产业体系。仅2011—2015年,全市就完成植树1.08亿株,完成生态工程造林70余万亩,为实现全市林业向更高层次发展打下了良好基础。

  然而,正处在快速城镇化和全面建成小康社会关键时期的濮阳,生态环境也面临着很大压力。市委、市政府意识到,如果不重视生态发展,不重视生态文明建设,资源环境束缚趋紧,发展难以持续,势必影响濮阳经济社会发展。

  “国家森林城市”是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价,是最具权威、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号。

  森林作为陆地生态系统的主体,具有维持自然生态平衡、改善生态环境等重要功能,在调节气候、涵养水源等方面起着关键作用。创森不仅是我市生态文明建设的客观需要,还是完成好“水源涵养、生态支撑”历史使命的要求,更是回应百姓对良好生态环境的期盼和长远发展的考量。通过创森,能不断增加我市森林资源总量,逐步提高森林质量,让更多的森林进城、环村、沿路、依水,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳提供良好的生态支撑,为长远发展拓展环境空间,改善城乡人居环境,让天更蓝、水更清、地更绿、民更富。

  在我国全面建成小康社会的决胜时期,党的十九大报告为我国全面实现现代化勾勒了清晰的蓝图。党的十九大报告中,“生态”一词出现43次,“环境”一词出现29次,“资源”一词出现13次,“绿色发展”一词出现4次;全文13个部分里,有3个部分论述了“绿色发展”。这无疑彰显了党和国家加快推进绿色发展的信念和决心,昭示着绿色发展成为时代的主题,引领着未来国家经济社会发展的方向和模式。

  绿水青山就是金山银山。为落实党中央提出的绿色发展理念,在更高层次上推进生态文明建设,增进人民福祉,厚植发展优势,市委、市政府于2016年3月召开创森动员大会,正式决定开展创森工作,并把创森写入市第七次党代会报告,明确提出全市上下要齐心协力、全力以赴,确保2018年创森成功。

  时间紧,任务重,范围广,难点多。为切实推进创森工作开展,我市成立由市委、市政府主要领导分别担任政委、指挥长的创森指挥部,印发《河南省濮阳市森林城市建设总体规划(2015—2024年)》,分年度对各县(区)和市直有关单位下达创森工作任务,逐级落实创森主体责任,严格奖惩,在全市上下形成“政府主导、部门负责、社会联动”的工作局面,迅速掀起了创森工作热潮。

  多策并举 打好创森攻坚战

  一个规划管到底,一张蓝图画到底,创森的脚步才能走得更坚实、更有章法。

  我市提出以黄河生态涵养带、金堤河生态涵养带、黄河故道防护林带和都市生态林业圈等“三带一圈”为空间布局,以引黄入冀补淀工程为轴的西部生态走廊、第一濮清南干渠和马颊河为轴的中部生态走廊、黄河生态走廊、金堤河生态走廊等“四大走廊”为生态骨架,年均造林面积10万亩以上,形成纵横交织、功能完善的森林生态体系建设规划,以期在全市范围内构建健康稳定、覆盖面广、造福市民的城乡一体森林生态系统。

  没有资金保障,创森工作就会沦为空谈。我市积极探索新形势下林业生态建设融资机制,建立多层次、多元化投资格局。各级政府尽力加大财政投入力度,重点用于绿化占地、资金奖补等方面,以期实现“四两拨千斤”。同时,加大招商引资力度,引进公司、企业通过PPP、EPC融资模式,参与重点生态项目建设;强化政策扶持,落实资金奖补,吸纳企业、个人等通过土地流转承包造林。3年来,我市已累计投入国家森林城市建设资金60亿元以上。

  我市在全省率先谋划国家储备林基地建设项目,计划用6年时间规划建设国家储备林基地35万亩。去年3月,总投资3.8亿元的我市首个国储林项目——濮阳县引黄入冀储备林项目落地实施,当年4月拨付到位的首笔贷款资金成为全省国储林项目贷款第一单。从去年5月开始,我市按照PPP项目运作模式,对各县(区)谋划成熟的项目进行联合打包,将清丰、南乐、范县、台前4县国储林项目共同打包为二期工程,将开发区、市城乡一体化示范区国储林项目打包为三期工程,两期项目建设面积约6.74万亩,概算投资26.53亿元,申请贷款20.98亿元。国家储备林基地建设为我市国家森林城市建设提供了有力的项目支撑和资金支持。

  创森不仅要在大地植绿,更要在人们心中播绿。我市通过悬挂条幅、设置户外标语牌、在媒体开设专栏、举办创森摄影大赛、春节免费发放创森春联活动、发放宣传页等多种方式进行创森宣传,不断提高广大市民的支持率和知晓率。

  举全市之力,聚万众之心,树必胜信心。这3年,他们热血澎湃、激情满怀;这3年,他们争分夺秒、干字为先;这3年,他们正视问题,攻坚克难。每到阳春三月,龙都大地上最忙的就是他们——植树人,最火热的地方是造林现场。

  为强力推进创森工作进程,我市建立领导分包、工作例会、观摩评比等制度,推动各项任务落实。市“一创双优”活动办公室、市委市政府督查局、市创森办公室成立联合督导组,定期对各县(区)创森工作进行明察暗访,督进度、查质量,确保各项创建任务按时间节点完成。市委、市政府依据考核结果,对先进县(区)、先进单位和先进个人进行表彰奖励。

  从2016年至今,我市共完成造林绿化面积30万亩、植树3900万株。至此,全市片林面积已达130万亩,森林覆盖率由创建之初的25.40%提高到30%,城区绿化覆盖率达41.36%,人均公园绿地面积达13.60平方米,其他各项指标均达到或超过国家森林城市评价指标要求。

  群策群力 打造绿色精品

  去年10月,南阳市公路局组织考察团专程对我市公路廊道绿化工作进行考察。在走遍我市境内所有的干线公路后,该考察团一成员由衷地感叹:“濮阳的公路廊道绿化一路一景,高端大气、特色鲜明,行走在每条公路上都有眼前一亮的感觉,其他地市在这方面很难超越。”

  3年来,我市已完成主要公路廊道绿化1000余千米,引黄入冀补淀工程干线、106国道、342国道、101省道、南林高速等重点廊道绿化实现了多树种、多层次、多色彩,形成了一道道亮丽的风景线。同时,我市对各县乡村道路和水系沿线实施全面绿化。

  “走进濮阳就像进了公园一样。”今年5月1日,从山西省长治市驾车来濮旅游的冯先生刚驶下高速,我市花园般的景色就让他感到身心放松。濮上生态园鸟语花香,郁郁葱葱的树让人沉醉;龙湖东湖、西湖犹如两颗镶嵌在市城区的明珠,熠熠生辉;濮水公园垂柳婆娑、秀水环抱,绿树成荫、鲜花怒放……

  截至目前,我市城区周边防护林带和城郊森林面积已超过2万亩,森林围城景观初步形成。城区内通过实施见缝插绿、拆墙透绿、垂直绿化等措施,不断提高绿化覆盖率。市中心城区公园绿地达到36处,居民出行300~500米就能找到休闲绿地。通过多次改造提升,中原绿色庄园、濮上生态园、新蕾公园、戚城文物景区等多个公园已成为广大市民的绿色会客厅;濮阳金堤河国家湿地公园、南乐马颊河国家湿地公园等国家级生态公园正成为展示我市生态环境建设的新窗口,全市各类郊野公园已有20余处;绿化总规模10万亩的“四大走廊”,总长400 余千米,单侧绿化宽度50~100米,已成为新的景观带;“村在林中、房在树中、人在绿中”正成为我市美丽乡村建设的写照。我市以1500余个重点村绿化为依托,全市村庄绿化整体覆盖率已达到35.43%,实现了三季有花、四季常青。

  从城市到乡村,我市构建了以道路、河流绿化网络为骨架,点、片、网、带合理布局,城乡协调发展的生态体系,形成了布局合理、景观优美、环境舒适、生态功能完善的城乡绿化一体化格局。

  因地制宜 发展森林经济

  在创森过程中,我市积极探索以林业产业大发展助推森林城市创建之路,既发挥林业的生态功能,又发挥林业的产业功能,实现了林业生态效益、经济效益与社会效益的有机统一,进而推动林业的健康可持续发展。

  作为一个平原城市,我市科学规划林业产业布局,大力发展特色经济林、园林绿化苗木等产业。3年来,全市新发展以林果为主的经济林8万亩,从而使全市经济林总规模达到28万亩。2017年经济林总产量达26万吨,产值12.8亿元。同时,积极培育苗木花卉基地,总规模达到15万亩。目前,培育了华龙区岳村镇万亩花木基地、金堤河南岸濮阳县五星乡等万亩花木基地、台前县侯庙镇杨树基地等一批重点基地,年总产苗量超过6000万株。

  林下经济一直是我市近几年特有的经济模式,创森无疑又为这一经济模式添了一把柴。3年来,各县(区)政府鼓励群众依托当地森林资源进行林下养殖、林下种植等,新发展经济林区面积5万亩。

  以丰富的森林资源为依托,培育壮大林纸林板产业和家具产业,成为我市森林经济的又一亮点。近几年,我市涌现出濮阳龙丰纸业、濮阳县森大木业、清丰县家具产业园、范县浙豫木业城等一批产业化龙头和产业化集群,仅是省级林业产业化重点龙头企业就达20家,全市林浆纸板和家具加工企业已达到2300家,形成了林纸50万吨、木浆11万吨、高中密度板40万立方米、家具100万件、木制工艺品45万件的加工生产能力。

  产业兴则林业兴,产业强则林业强。创森,使林业产业正成为我市优化农业结构、增加农民收入的支柱产业和实现产业扶贫的新路径。“十三五”以来,全市林业产业以超10%的年均递增率快速发展,年均增幅位居全省前列。2017年,全市林业产业总产值达118亿元,是2012年的1.7倍。

  砥砺奋进 创森深入人心

  “三带一圈”“四大走廊”“五大生态工程”“六大产业工程”……《河南省濮阳市国家森林城市建设总体规划(2015—2024年)》的总体布局和“濮上绿韵、宜居龙都”的森林城市定位,让濮阳群众欢欣鼓舞。

  环境就是民生,生态就是美丽,蓝天也是幸福,森林城市的理念、生态文明的理念、绿色发展的理念正深深植根在每个濮阳人心中,从而营造了“全民重视、全民支持、全民发动、全民创森”的良好社会氛围。

  与此同时,通过植树造林,我市的生态红利愈加凸显,百姓享受到的绿色福利越来越多,建设森林城市的劲头越来越足。

  为鼓励更多的群众自发投身于创森工作中,我市先后规划建设了15处全民义务植树基地,面积200余公顷。依托这些基地,全市上下广泛开展了形式多样的义务植树活动,每年有180余万人参加义务植树,适龄公民义务植树尽责率在90%以上。我市还组织成立了创森志愿服务队,目前已发展志愿服务分队16个,注册1000余人。他们走进校园、企业及林农家庭,普及生态知识,传播林业技术,志愿参加爱鸟周、野生动物保护宣传月、世界湿地日等一系列宣传活动。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉,也是濮阳群众的共同期盼。创森推进了我市生态文明建设,在“生态文明示范社区”“生态文明示范村”“生态文明示范校园”“生态文明示范企业”创建活动中,全市已建成生态文明示范社区26个,生态文明示范村300个,生态文明示范校园300个,生态文明示范企业90个。

  创森让我市的生态文化日益繁荣。台前县的“桃花节”,华龙区的“油菜花节”“牡丹节”,南乐县的“杏花节”,濮阳县、范县的“荷花节”,已成为各地生态文化名片。与生态环境有关的摄影比赛、大型诗会、展览、文艺晚会、读书交流会等各种丰富多彩的专题活动,正成为市民生活的一部分。

  创森让百姓深植绿色发展理念的同时,也让百姓越来越多地享受生态带来的福祉。一个个城市公园、一处处郊外湿地、一片片森林绿地、一条条景观走廊、一批批特色小镇,成为广大市民休闲游乐的好去处。森林生态旅游,正在成为我市的一个新兴产业。据统计,2017年全市森林旅游年接待量已达155.5万人次,年产值达6.6亿元。

  森林绿意盎然,城市生机勃勃,绿色在这里孕育生长,生态理念在人民心中深植。

  森林城市建设只有起点,没有终点,创森永远在路上。站在历史与未来的交会点,我们迈出了坚定的步伐。只要我们继续以创建国家森林城市为载体,持续大力推进生态文明建设,就能让绿色发展之路越走越宽。(濮阳日报 贺德敬)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号