您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

央媒看濮阳 | 宋殿宇:将文化资源转化为发展优势
[央媒看濮阳 | 宋殿宇:将文化资源转化为发展优势][习近平讲述的故事丨荒漠变林海的绿色奇迹]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 头条

濮阳下出转型发展“先手棋”
发表时间:2020-06-22   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

在危机中育新机 于变局中开新局

 

濮阳下出转型发展“先手棋”

 

  编者按  今年以来,我市与全国、全省一样,受疫情冲击影响较大,统筹疫情防控和经济社会发展的任务异常艰巨。如何尽快把失去的时间抢回来、把落下的发展补上来?6月21日,《河南日报》头版头条刊发消息《在危机中育新机 于变局中开新局 濮阳下出转型发展“先手棋”》,对我市以加快转型升级促进趋稳回升,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的创新实践进行了生动报道。现将消息全文转发如下。


  6月18日,在中建材(濮阳)光电材料有限公司里,国内首条拥有自主知识产权的超白光热玻璃生产线开足马力,为光热发电产业提供不可或缺的特种玻璃材料。几天前,这里刚刚点火投产,成为濮阳经济强势回暖的一道亮丽风景线。

  今年以来,濮阳与全国、全省一样,受疫情冲击影响较大,一季度多项经济指标出现负增长,统筹疫情防控和经济社会发展的任务异常艰巨。尽快把失去的时间抢回来、把落下的发展补上来,在这场全力突破的“战役”中,濮阳下出转型发展的“先手棋”。

  立足当前,濮阳成立十大重点项目建设工作专班,实行领导分包和企业首席服务员制度,牢固树立“转型为纲、项目为王、保障为基、服务为魂、实干为要、合力为上”的理念,全力加快283个省市重点项目建设步伐,尽力回补因疫情影响的进度,确保全年完成投资946.8亿元,131个新开工项目全部按节点开工建设,100个计划竣工项目全部建成投用。

  为这些重点项目提供关键承载平台的,是濮阳全力打造的65平方公里“心头好”。

  “濮阳是一座石油城,拥有规模以上石化企业176家,2019年产业集群规模达485亿元,是我省化工产业的中坚力量。”濮阳市发改委有关负责人表示,资源型城市转型,关键在于主导产业转型,该市立足资源禀赋和产业基础,高标准规划建设65平方公里新型化工基地,引进和培育了东方雨虹、天能集团、丰利石化等一批骨干企业,引导石化产业迈向绿色化、循环化、智能化、高端化发展轨道。

  在濮阳丰沃的土地下面,亦蕴藏着转型发展的新动能。随着中原油田开发进入中后期,不断增多的停用油井,成为建设天然气储气库群得天独厚的条件。目前,濮阳已建成文96储气库和文23储气库一期,总库容91亿立方米,不仅增强了发展后劲,更对国家能源安全提供新的保障。

  放眼长远,濮阳坚持稳字当头,注重以稳固本、以稳纾困、以稳求进,坚持把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,强力推进化工新材料生产基地、生物基新材料基地和“创意、创新、创业”基地建设,加快培育壮大高分子材料、风电设备制造、智能电气装备等产业,确保“转”出一片新天地。

  在通用电气濮阳低风速风机生产基地,工人们正冒着高温进行土建工程。该项目是美国通用电气公司投资建设的世界第五家陆上风电设备制造基地,一期工程年产机组200台以上,将输出优质的“濮阳制造”。通用电气“风”动濮阳,项目负责人说,这里以风电、光伏、生物质热电开发为主的新能源产业快速发展,吸引了他们的目光。

  它可以制成新能源汽车的玻璃,轻便的重量保证续航,堪比钢铁的坚固保证安全;它可以制成5G基站设备的外壳,耐得高温也扛得住严寒……在濮阳市盛通聚源新材料有限公司,白色的“聚碳酸酯”虽与普通塑料颗粒“长相”无异,却有着惊人的用途。这种高端工程塑料填补了我省化工新材料领域的空白,用国产替代了进口。

  “在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时期,濮阳将笃定方向、主动作为、持续发力,以加快转型升级促进趋稳回升,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。”濮阳市委书记宋殿宇表示。

  在危机中育新机,于变局中开新局。今年5月,濮阳工业用电量同比增长21.36%,居全省第1位;全市一般公共预算收入同比增长29.3%,居全省第3位;截至5月底,金融机构贷款余额增长21.36%,居全省第3位。濮阳的步伐,正在迈得更大。河南日报 记者 王映 通讯员 王志浩) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号