您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯
[习近平:坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯][听第一书记讲述扶贫故事:总书记勉励我们想实招干实事]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 头条

评论:文明创建惠民生 众志成城迎“大考”
发表时间:2020-08-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  文明是一座城市的幸福底色,文明彰显着城市的内在气质。

  全国文明城市是衡量城市形象、整体实力和发展水平的重要标志,是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,也是最具价值的城市品牌。

  “路虽远行则将至,事虽难做则必成。”没有一顶桂冠可以轻轻松松摘得。蝉联全国文明城市,是濮阳人民共同的期盼。对“奔跑”中的龙都人民来说,创建全国文明城市,不仅是对濮阳高质量发展最好的助推,也是对群众期待最好的回应,凝聚了濮阳这座城市历经二十一年的持续奋斗和追求。

  “文明创建是最大的民生事业。”在我市全国文明城市创建工作加压推进会上,市委书记宋殿宇一语中的,创建文明城市的目的不是为了拿牌子、争荣誉,保障和改善民生才是文明城市创建工作的出发点和落脚点。“天更蓝、水更清、树更绿、街更净、路更畅、夜更美、城更靓”,正成为文明美丽濮阳的新标签。

  濮阳正迎来文明城市创建的关键“大考”。当前,濮阳正以志在必得的决心推进文明创建各项任务。通过着力改善城市环境、公共秩序等问题,以民生为核心、“绣花”般推动各项整改行动落实落细,不仅提升了城市建设管理水平,也润物细无声地提高了市民综合素质,城市文明程度跃上新台阶。

  “百舸争流,奋楫者先!”创建工作已进入倒计时,在这关键时刻,我们只有坚持用高超的内功、精准的细活、实在的效果,演绎大创建,迎接新挑战,接受新考验。唯如此,濮阳的创建工作才能无往而不胜。

  思想是行动的先导。创建文明城市更应重视和解决“为谁创城、为何创城”的问题,只有明确目标,创建工作才能获得不竭动力。创城为民,创城惠民,创城靠民。创建文明城市是一项庞大而复杂的系统工程,做好这件事,必须更紧密地依靠和发动群众,问情于民、问计于民、问效于民,充分发掘来自群众的智慧与力量,让市民真正成为文明城市创建的实践者、参与者和验收者。怎样的文明创建才有效果,市民拥有绝对话语权。要建立健全市民参与文明创建的方式和机制,畅通民意表达渠道,并通过开展以提高市民素质为核心的各类主题实践活动、道德教育和社会志愿服务等,提高全民创建知晓度和参与度,形成“人民城市人民建,人民城市人民管”的良好氛围。

  战鼓催征,使命必达。让我们目标同向,行动同步,以“赶考”的清醒和坚定接力奋斗,全力打赢创建全国文明城市攻坚之战、决胜之战、总攻之战,为我市成功蝉联全国文明城市“三连冠”再立新功!(濮阳日报 评论员) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号