您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

如何正确认识中华优秀文化的传承和发展问题
[如何正确认识中华优秀文化的传承和发展问题][让法律为见义勇为撑腰做主]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

市实验中学召开未成年人思想道德建设工作座谈会
发表时间:2017-03-22   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

座谈会现场。 图片来源:市实验中学

  学生唐晓乐、王小丫分别荣获2015、2016年度全国“最美中学生”,是市直学校近年来唯一获此殊荣的中学生。为正确总结加强和改进未成年人思想道德建设工作的成功经验,努力开创思想道德建设工作新局面,3月15日下午,该校举办加强未成年人思想道德建设工作座谈会,市教育局记者站刘艳霞站长,该校校长祖瑞敏、党总支书记葛继周等班子成员出席座谈会。教务科、政教科、团委等科室长,唐晓乐、王小丫及其家长,教师代表、学生代表共计50余人参加座谈。濮阳电视台、濮阳广播电视报等新闻媒体应邀采访。座谈会由政教科长赵民同志主持。

全国“最美中学生”王小丫发表讲话。 图片来源:市实验中学

全国“最美中学生”唐晓乐发表讲话。 图片来源:市实验中学

  座谈会上,王小丫、唐晓乐同学与大家分享了在实验中学的成长历程,表达了对老师、母校的无限感激之情。两位家长感谢学校为孩子发展提供了广阔的舞台,发展了特长,提升了素养,为今后的健康成长奠定了基础。宋艳敏、刘庆敏两位班主任老师总结了以德育为首、以活动为载体、以感化教育为手段,因材施教,尊重个性发展,培养卓越人才的班级管理经验。范凌飞同志代表校团委、少先队简要总结了开展“认星争优,做美德少年”等主题活动,促进学生全面发展的一些成功做法。教务科长魏静林从教学的角度,介绍了创设书香氛围,传承传统文化,提升学生核心素养的典型经验,大家深受启发。

教师代表发表讲话。 图片来源:市实验中学

学生家长发表讲话。 图片来源:市实验中学

  为建立健全未成年人思想道德建设工作的长效机制,祖校长希望业务科室及全体教师要努力做好以下几点:

  一是要为学生成长搭好平台。完善学生活动设施并全天对学生开放,满足学生学习和活动的需要;坚持开展好社团活动,有效落实“自主自发,自主活动,彰显特长,提升素养”的活动原则;持续开展“校园之星”评选活动,规范星级标准,注重评选过程,提升选树效果,让学生在认星争星的过程中得到成长;开展好学生才艺展示活动,促进学生快乐学习,全面发展。

  二是要以活动为载体提高学生实践能力。坚持结合学生实际设计活动,让学生在活动中得到锻炼、体验和提升。

座谈会现场。 图片来源:市实验中学

  三是要充分发挥课堂教学主渠道作用。全体教师要转变观念,把思想道德教育贯穿和渗透在教学的各个环节,坚持德育与智育并重,促进学生全面发展。

  四是要构建全方位思想教育网络。坚持办好家长学校,普及家庭教育知识,推广家庭教育成功经验,形成家校教育合力。完善“家长开放日”活动,聘请家长代表为学校“家长督学”,拓宽家、校交流沟通渠道,促进学生健康成长。(市实验中学 赵新民 王迎民)

地方传真
更多>>
662ad90.jpg
    “全民公益日”活动是濮阳市开展志愿服务活动的一大特色,在每月的最后一个星期六暨“全民公益日”这一天,志愿者们会不约而同地开展形式多样、主题丰富的志愿服务活动。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号