您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

副省长徐光莅濮调研城市规划建设工作
[副省长徐光莅濮调研城市规划建设工作][“最美濮阳人”笑脸照片征集展示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

南乐县“六个一”工作模式护航未成年人健康成长
发表时间:2017-07-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近日,笔者获悉,2017年年初以来,南乐县积极探索预防、减少未成人违法犯罪的新思路、新方法,依托“六个一”工作模式,全面构建未成年人犯罪预防立体化格局,效果良好。

  一次教育基地参观。该县在县第四实验小学建立濮阳市首家青少年法制教育基地,通过讲述发生在身边的生动案例、展示相关图片、宣传法律知识、播放多媒体法制教育专题片等方式,定期对辖区青少年进行深入、全面的法制教育宣传。

  一部法制教育专题片。该县通过县文广局举办的周末影院活动及人防办的户外电子屏幕,定期在县文化中心、北体育广场,面向社会公开播放未成年人法制教育专题片,旨在引起全社会对未成年人法制教育的关注,营造有利于未成年人健康成长的良好环境。

  一台流动法制宣传车。为扩大青少年法制教育基地的宣传成果,该县利用流动宣传车深入各乡镇校园,巡回开展“送法进校园”系列活动,将青少年法制教育基地“搬”进校园。

  一堂阳光家园法制课。该县在全县各乡镇深入举办以“青少年违法犯罪与家庭预防”为主题的学生家长法制教育课堂,增强学生家长的法制观念和监护责任意识,为青少年健康成长保驾护航。

  一次旁观庭审活动。该县组织在校学生旁观庭审,被告人声泪俱下的忏悔,让青少年感受法律的威严,促使他们树立法律意识和抵制犯罪的意识,提高自我保护能力。

  一套法制宣传手册。该县在开展各类形式的法制教育的同时,精心制作图文并茂的《青少年法制教育宣传手册》《少女手册》《致家长的一封信》等宣传资料,发放给学生、老师、学生家长,引导学生通过日常学习,告别校园不文明行为,增强学生抵制犯罪、远离犯罪的意识。目前,该县已发放宣传资料2万余份。(游建峰)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号