您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

党的十八大以来习近平总书记国内考察全纪实
[党的十八大以来习近平总书记国内考察全纪实][濮阳文明网“向国旗敬礼”网上签名寄语活动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

市油田第十中学大力推进全员阅读活动
发表时间:2017-10-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  为了响应党和国家关于“开展全民阅读活动”的号召,让阅读成为学校、家庭的一种良好风气,市油田第十中学大力推进全员阅读活动,通过成立“好读书协会”、开展读书交流、创编家长学校校本教材、亲子共读、国学诵读等措施,开展了一系列的“好读书、读好书、用好书”活动,营造了浓厚的书香氛围,建设起知书达礼、好学求进的书香校园,形成了师生、家长全员阅读的良好局面。

  一、弘扬国学经典文化,营造书香氛围

  为了加强校园文化建设,市油田十中积极探索以“国学”为内涵的具有十中特色的校园文化。建设了《论语》文化墙、诚信文化墙、读书角和文化柱,布置了文化石,教学楼内设置了“国学经典楼道”“国学文化长廊”“班级诚信特色展示长廊”。浓郁的国学文化氛围,让校园的一砖一石能说话,一物一景能育人。

  市油田十中坚持实施“国学经典进课堂”工程。每个年级都开设了国学课,按计划学习国学课程,背诵“国学中的诚信”内容,每天的晨会上学生吟唱国学经典,每周的升旗仪式均设有国学诵读展示,每个学期进行大型的经典诵读展示活动,期中考试语文试卷中渗透国学内容。全校师生学国学、诵国学的热情高涨,《弟子规》《论语》《大学》等一批国学经典专著在师生中广为传诵。

  二、成立“好读书协会”,引领教师阅读

  市油田十中注重调动全体教职工的读书热情,成立“好读书协会”,评选“好读书明星”,激励和引领教师主动参与阅读活动。学校层面成立两个读书协会,即《论语》研究协会和《道德经》研究协会,会员由对此方面有兴趣并有一定功底的人组成。年级层面设立11个协会,提倡一个年级一个特色,会长由一至九年级年级主任、艺术部和体育部主任担任,会员由爱好读书并能学以致用的人组成。各协会会长负责本协会的命名、招募会员、制订章程、书籍选择与购买、开展交流研讨活动等工作。

  2016年初,方建奇校长撰写的《与校长一起读<论语>》一书正式出版发行,他还根据自己平时的读书感悟,为全体教职工进行了《君子之道中教学方式的选择》《掀起<道德经>的盖头来》等多场读书讲座。

  三、创编家长学校教材,倡导亲子共读

  为了推进家校合作,提升家长教子能力,市油田十中除向每位家长赠送书籍《与校长一起读<论语>》外,还组织学校优秀教师,结合学校的教育特色,编写了一本独特的家庭教育教材《家长必读》。该教材分为初中和小学两个版本,以国学经典、传统文化为线索,分为特色文化、做人教育、兴趣培养、习惯培养、励志教育、情商教育等主题。每个主题都融入了国学经典内容、传统文化、家风、家道、诫子书、名人教子故事、格言警句、励志故事、校本教材《中孚之光》等相关内容。

  近年来,市油田十中秉承家校合作的理念,提倡家长做孩子的表率,深入开展亲子共读活动。班主任老师利用家长学校,通过家长培训、建立家长教育委员会、家庭教育活动小组、博客圈等多种途径与家长交流,向家长们讲解亲子共读的好处及操作方法,布置读书任务,督促孩子读书。家长要给孩子树立良好的榜样,多和孩子一起读书,跟孩子交流读后感,以自己的读书热情去激发孩子的读书兴趣,并全程记录共读全过程,把读书感悟写在班级博客或微信群中。每月组织小组读书会,每学期举办“亲子共读展示会”,在活动中交流共进。

  四、成立素质发展研究中心,助推国学诵读

  为了促进学生的全面发展,学校成立学生素质发展研究中心,以国学诵读作为素质研究中心工作的突破口,以“学国学知行合一”为目标,通过“经典争章考级”活动,让学生真正做到知行合一。

  一、二年级设立“经典礼仪章”。用《弟子规》规范学生的行为。一年级以“您好”“请”“对不起”“没关系”“谢谢”“再见”等文明礼貌用语的使用为重点,对全体学生进行专门训练。

  三、四年级设立“经典识字章”。在流利背诵《千字文》的基础上,增加识字教学和钢笔书法的训练,让学生不仅会背、会写,并且能写好。三、四年级的学生每人配发了《千字文》字帖,从握笔姿势、写字姿势,到基本笔画、间架结构,由美术老师对学生的钢笔字书写进行指导。

  五至八年级设立“经典能力章”。围绕《笠翁对韵》《论语》《大学》《中庸》等经典书籍,适当增加韵律知识、趣味对联的学习、经典名句解读,让学生能在原文背诵的基础上,进行原文的上、下句对接,理解经典名句的含义。

  “腹有诗书气自华,最是书香能致远。”书中跳跃着美妙的音符,充满了生命的憧憬。读书滋润了学校师生的底气,读书给予了学校师生灵气,读书让教师、家长和学生得到了提升。让校园、班级、家庭溢满书香,让书香熏陶每位师生和家长,是市油田十中不懈的追求!(郭少强)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号