您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

濮阳市首届校园戏曲大赛开赛
发表时间:2017-12-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  12月16日,由市委宣传部、市文广新局、市教育局等单位联合主办的濮阳市首届校园戏曲大赛在濮阳文化艺术中心举行,来自各县区、市直和中原油田的30余所学校的学生一展戏曲风采,唱响传统戏曲文化。

  唱念坐打,尽展民族风采;手眼身法,彰显传统气质。舞台上,各学校精心准备的节目逐一上演;舞台下,专家评委用挑剔的目光审视着选手们的举手投足、一颦一笑;后台里,待场的选手在抓紧最后的时间化妆、排练。这里到处可见顶盔掼甲的专业扮相,随处可听到婉转悠扬的戏曲唱腔。孩子们精心的准备、出彩的演出,不但展示了他们对传统文化的热爱,也展示了濮阳市“戏曲进校园”工作的丰硕成果,彰显了传统文化的独特魅力。

  比赛规模庞大,节目形式丰富多彩,学生们的戏曲表演水平得到了专家、评委的好评。“节目完全出于我的想象!今天非常冷,孩子们穿得很单薄,但是他们那种热情、小脸上那种高兴,让我非常感动。看了演出以后,我有一种想掉泪的感觉。原以为戏剧传承没有后人,但是从这些节目可以看出,各学校的领导很重视戏曲,而且孩子们的一招一式都非常到位,这让我看到了戏曲的希望。真心希望孩子们心中戏曲的种子能够发芽、成长、壮大!”评委安克慧称赞说。

  河南是“戏曲之乡”,以豫剧为代表的地方戏曲是中原文化的个性标志和品牌。濮阳市从2016年启动“戏曲进校园”工作以来,濮阳市各个学校都投入了很大力量普及戏曲知识,推广传统文化,让濮阳市传统文化的传承土壤更加深厚、传统艺术的生命力更加旺盛。市委宣传部文艺科负责人邵强表示,这次比赛规模的扩大、选手水平的提高,都体现了濮阳市“戏曲进校园”工作开展一年以来的丰硕成果。此次比赛的举行,不仅是继续推动“戏曲进校园”工作进展的举措,更是对各学校工作成果的一次检阅。“下一步,我们濮阳市的‘戏曲进校园’工作将在机制化、常态化上下功夫,认真抓好送戏进校园、戏曲知识进课堂、校园戏曲社团建设这些工作,把我们濮阳市的‘戏曲进校园’工作不断引向纵深,把这个中华优秀传统文化的基因深植在孩子们的心中。”邵强说。(濮阳早报 记者 李娇)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号