您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中国好人 最美风景
[中国好人 最美风景][弘扬“好人精神” 凝聚奋进力量]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

以德育人 润物无声——濮阳市子路小学创建全国文明校园工作纪实
发表时间:2018-06-04   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  学校是育人的摇篮,校园文明折射着社会文明。近年来,市子路小学以“深化文明校园创建,谋求学校师生共发展”为总体目标,以“八大文明创建”为载体,营造浓郁文化氛围,师生文明素养和校园文明程度都得到显著提升。

  创新活动载体 优化育人环境

  走进市子路小学,校园甬道两侧墙壁上是学风、教风的阐释及配图,主席台旁古朴厚重的《子路谣》字字珠玑;大气沉稳的景观石、现代化的塑胶操场和足球场与美丽的楼顶花园相映成趣;现代化的社团室、功能室、器乐室、展示室是学生们学习生活的乐园。精巧布局的校园环境透露着学校对学生的关爱,体现了润物无声的教育原则。

  百行德为先。市子路小学在文明校园创建过程中,以活动阵地及校园环境建设为重要途径,从发掘历史人文资源、塑造主题德育景观、开展德育活动等方面着手,发挥活动阵地作用,让学生在耳濡目染中感受文明、走进文明、实践文明,让校园成为润物无声的德育源泉。

  开展丰富多彩的德育活动。开展“认星争章,做美德少年”活动,按照标准评选铜章、银章、金章、钻石章美德少年,引导学生从诚实守信、文明守纪、勤奋好学等方面约束自己;开展“走进美德大本营”活动,举办美德少年百日挑战赛等,使美德行为日渐内化为学生自身的品质。

  开展“一唱一诵一张贴”活动。课间操结束后,学生齐唱社会主义核心价值观歌谣;在校园和教室显著位置张贴社会主义核心价值观、中国梦等宣传页;组织召开微型队会,通过歌谣传唱、发倡议书、做手抄报、诵读经典等形式,践行社会主义核心价值观。

  开展“我们的节日”主题活动。利用传统节日开展主题实践活动,比如清明节开展“祭英烈,承遗志”活动,重阳节开展“敬老爱老孝老”活动,端午节开展“学屈原,报国志”活动,国庆节开展“颂祖国,爱家乡”活动等,在活动中弘扬中华优秀传统文化,增强学生的民族自豪感和责任感。

  开展志愿服务活动。学校的红领巾志愿者以“奉献爱心,建设美丽濮阳”为宗旨,利用节假日到福利院、敬老院献爱心;与农村小伙伴结对子,手拉手同成长;到博物馆、文化馆、科技馆等地调查采访,在活动中获得体验、提升素养。教师志愿者积极参与交通志愿服务、关爱未成年人志愿服务等活动,赢得了市民的好评。

  加强队伍建设 打造德艺双馨教师团队

  教育的关键是教师。市子路小学始终坚持把教师队伍建设摆在首要位置,努力打造德艺双馨的教师团队,使其成为“以心灵照亮心灵,以激情点燃激情”的文明之师。

  让师德师风成为文明校园创建的文化基础。学校每年都举办“感动校园人物”“最美教师”“学生最喜爱的老师”等评选活动,评选出师德先进典型,把身边的先进事例展示给教师。学校制订了《濮阳市子路小学师德师风建设实施方案》,建立评比奖励制度,根据教师的职业道德、教学态度、育人效果、班级管理等方面的表现进行考核。学校还以“子路讲坛”为平台,开展“春风化雨德润生”“非常老师非常爱”等师德教育活动,树立为人师表形象。

  狠抓教学常规管理,提高教学质量。该校在教育教学工作中注重过程评价,不仅加强了教师对教学设计的理解,而且也提高了对教师的要求标准,增强了教研组的团队协作意识。

  在教师的业务学习与专业化成长方面,学校积极搭建多元化的学习交流平台,通过“走出去、请进来”等方式,切实把教师的理论学习、业务能力培训摆到重要位置。学校还通过下乡支教、师德征文和演讲比赛等,加快了教师专业化成长的步伐。

  加强文化阵地建设 促进学生健康成长

  鲜红的队旗迎风飘扬,嘹亮的队歌响彻校园。今年4月11日,市子路小学“红领巾相约中国梦”一年级新队员入队仪式现场,李佩蒙等660名小学生光荣地加入中国少年先锋队。家长亲自将鲜艳的红领巾系在了孩子胸前,同时把精心准备的礼物送给孩子。孩子激动地张开双臂,和家长紧紧拥抱。一幅幅温情的画面传递着浓浓的爱。

  市子路小学着眼于“学生快乐,教师幸福,学校和美”的“大养成教育”理念,以“为学生的终身发展奠定基础”为核心,以“能健体会学习,能求真会感恩,能勤俭会内省,能共处会审美”为发展目标,把中华民族优秀的礼仪文化融入“大养成教育”的每个细节,凝练出“读好书,写好字,健好体,成好人”的校训,在校园文化的润泽下,引导学生健康快乐地成长。

  学校社团活动蓬勃开展,现有舞蹈、绘画、乐团、戏曲、足球等16个社团。学校坚持美育引领,每年“六一”举办“红领巾相约中国梦”美育文化节,全方位展示学校素质教育成果;开展阳光体育大课间活动,不断提高青少年的健康水平,促进学生全面发展。

  学校高度重视师生活动阵地、校园宣传阵地建设与管理,建设了高标准的运动场地、职工之家、党员活动室、少先队队室等文体活动场所。另外,为丰富学生的精神文化生活,提升学生综合素质,学校还充分利用现有的教育资源,筹建了戏曲活动室、舞蹈活动室、乒乓球活动室、心理咨询室、志愿服务站、敬老助残基地等。学校还利用红领巾广播站、红领巾电视台、微信公众号等宣传阵地,积极弘扬主旋律、传播正能量,拓展了学生发展的渠道和空间。

  同心行远,不忘初心。在市子路小学这所有灵魂的校园里,为了每一个学生健康成长,学校尽显其前瞻视野;在这所有智慧的校园里,教师们春风化雨般的教育,滋润着学生的心田。市子路小学不仅凝聚了创建全国文明校园的磅礴力量,也为我市创建全国文明城市注入了新动力、激发了新活力。(濮阳日报)

地方传真
更多>>
W020180509363437115154.jpg
    濮阳市中原油田在中原文化宫广场举办“使命开启新征程”广场文化活动。活动深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“三个转变”中的“推动中国产品向中国品牌转变”重要指示精神,全面贯彻油田四次党代会精神。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号