您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

【文明视点】看今日少年有德 期明日文明中国
[【文明视点】看今日少年有德 期明日文明中国][宣言:风雨无阻创造美好生活]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

萌娃要入园 家长擦亮眼
发表时间:2018-08-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  马上有一批萌娃要上幼儿园了,这是他们第一次离开爸爸妈妈去上学。父母总想把最好的都给孩子,选择学校也是如此。现在幼儿园越来越多,在硬件设施和软件设施上也有不同。父母在选择幼儿园时,参考的依据是什么?是否合理呢?8月9日,记者采访了部分家长及专业人士。

  考虑因素各不同 选择学校很纠结

  刘女士和丈夫在县城开了一家火锅店,每天生意很好。眼看着3岁的女儿要上幼儿园了,刘女士和丈夫很纠结。女儿在县城里上幼儿园还是刘女士回市城区给女儿陪读,他们十分纠结。“我们觉得市城区的幼儿园要比县城里的幼儿园设施要好一些,将来孩子在这里上小学也能很快适应环境,但这样孩子和爸爸在一起的时间就很少了。”刘女士苦恼地说。

  很多家长和刘女士一样,把学校的设施建设作为重要的参考依据,也有一部分家长根据离家距离选择。“就在我们小区上幼儿园吧,爷爷奶奶走着就把他接回来了。”魏先生决定把孩子送到小区幼儿园。除了接送孩子方便之外,魏先生认为在自己小区里上幼儿园孩子会感到很熟悉,从而可以尽早地适应幼儿园的环境。

  王女士的儿子也要去上幼儿园了,想到要给儿子找幼儿园,她就很迷茫。原来,几年前女儿上幼儿园的时候,王女士就为此犯了不少难。3年幼儿园,女儿前后转了三所幼儿园,每次都不顺心。王女士最开始为女儿选择了一所离家近的幼儿园,一个月学费1000多元,幼儿园各方面都很好。后来她听说附近的一家幼儿园学费是现在幼儿园的一半,觉得孩子小不学什么知识,就让孩子转学了。但到了第二所幼儿园后,女儿经常和小朋友打架,不忍女儿受委屈,王女士再次给女儿转学了。经过两次转学,女儿觉得自己不喜欢,就可以换幼儿园,所以到了第三所幼儿园后找各种理由要转学。“幼儿园都换了三所了,再换怕对她有更不好的影响,最后吵闹着上完了幼儿园。现在又该给儿子选幼儿园了,我真不知该怎么选了,不想我女儿的事情在儿子身上重演。”王女士郁闷地说。

  建议:要多方考量 慎重选择

  怎么才能给孩子选择一所合适的幼儿园呢?记者采访了我市一名资深的幼儿教师王老师,她根据自己的教学实践总结了一些经验。

  “很多家长给孩子选择幼儿园时,并没有全面地了解幼儿园,入学没多久就发现学校很多不满意的地方,家长可以提前从办学理念、保教设施、师资力量等主要方面提前了解幼儿园。”王老师说。

  王老师建议,家长在了解幼儿园时,可从以下几个方面了解:首先,幼儿园要有完善的保教设施,教室、多功能室、起居室等各种功能房要配备齐全,布局要合理,各种玩具设施要安全,比如综合游艺架,含滑梯、攀爬、钻爬、秋千、荡桥等;其次,幼儿园要有先进的办学理念,办学理念决定了学校的办学目标、办学模式和教育方式,这些会影响学生的长远发展;最后,幼儿园要有稳定的教师队伍,每位老师的教学方式都有所不同,频繁地更换老师,会影响学生的学习兴趣和进度。(濮阳早报 记者 李娇)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号