您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《濮阳市城镇困难职工解困脱困工作实施意见》出台
[《濮阳市城镇困难职工解困脱困工作实施意见》出台][培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

濮阳市最美教师的最美故事
发表时间:2018-09-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  9月6日,我市召开庆祝第34个教师节表彰大会暨2018濮阳最美教师颁奖典礼,10名教师被评选为2018濮阳最美教师。大家在为他们感到高兴的同时,也很想了解他们背后的故事。9月11日,记者对10名濮阳最美教师的事迹进行了整理。

  郑结明:在学校建起文化墙的动手达人

  郑结明22年坚守在偏远的濮阳县渠村乡第一中学。多年来,他一直坚持与学生同吃同住,和学生们一起睡在寝室里,一直坚持亲自为学生打扫厕所。在他的带领下,一所濒临倒闭的滩区农村初中学校,从原有的300名学生,发展到了现在的2000多名学生。他带领老师,自己动手,建起了286米文化墙、400多平方米的学生洗澡堂、600多平方米的学生厕所。

  他的头被人用砖砸烂,腰被铁锨砍伤,但他硬是把学校原有的四家食品小卖铺清出了校园。他奉献学校,感动了540多名家长。家长们自发到学校参与义务劳动。

  他亲手创作,为学生编写了8本自我教育课程校本教材。他当班主任,还主动向其他7个班(一届共八个班),每班要2名他们认为最不好管的学生到自己的班里学习。

  王艳着:用爱心和童心守护学生的“童话女王”

  1月21日,心有光芒,必有远芳——2017年度马云乡村教师颁奖典礼在海南三亚隆重举行。默默无闻18年的“童话女王”走进人们的视野,感动着无数颗心。她,就是清丰县高堡乡英满城小学教师王艳着。她扎根偏远农村小学,爱岗敬业,用一颗爱心和童心守护着她的学生和她的教育事业。

  她读郑渊洁等名人名家的故事,也读自己写的童话。没想到,孩子们最喜欢的,是她写的《橡皮公主》系列故事。她备受鼓舞,2013年再次担任数学老师后,开始创作数学故事。在她嘴里,枯燥的数学题变成一个个有趣的童话。《天空之城的云小妖》《种数学的小妖精》《狐狸脑袋里装了个计算器》《奇奇国王爱捣蛋》……这些故事或神奇或令人捧腹,孩子们陶醉其中,他们不仅学到了数学知识,还养成了良好的阅读习惯。

  2014年暑假,她接到《小学生数学报》编辑的约稿,秋天开始正式写作。不到4年的时间里,他发表了上百篇故事,出版了4本书。

  吴凤芹:在一所学校坚守19年的好老师

  1999年春节过后,吴凤芹来到了离家35里之外的台前县打渔陈一中(该校现为打渔陈中学)任教。做班主任期间,在无工资的条件下,她给全班77名学生过中秋节、冬至日。2000年冬天,学生王翠翠的家庭出了问题,吴凤芹把第一个月的工资447.1元钱全部塞到了王翠翠的手中。

  2002年9月,吴凤芹发现一个叫姜凌燕的孩子很少换过衣服。原来孩子的母亲是精神病人,姜凌燕还有一个弟弟。爷爷去世早,姜凌燕姐弟两人由奶奶及姑姑抚养。2003年春天,在孩子因母亲去世而请假的日子里,吴凤芹拿出100元带头为其捐款。

  2000年,吴凤芹听到了学生“老师,别把我们扔下”的心声。从建校至今,尽管前后已有50多名老师离开打渔陈一中,但吴凤芹没有离开。

  任敏先:为贫困学生捐资助学的“工作狂”

  28个春秋冬夏,市第一高级中学教师任敏先痴情教育,潜心育人。他爱生如子,多次为贫困学生捐资助学。

  2016年10月,高三学生刘潇体检最终确诊身患“再生障碍性贫血”,骨髓移植费用需要60多万元。任敏先向学校领导请示,经上级领导批准,精心制作爱心救人倡议书,发动市一高所有学生奉献爱心,伸出援助之手,共捐款270425.9元。

  2017级高一新生入校时,学生林国栋晚自习突然晕倒,不省人事,任敏先和班主任、辅导老师一直陪护在医院到深夜。学生张小薇急性肠炎发作,任敏先在医院寻医取药,忙到天明,并垫付了1000元医药费。

  他爱岗敬业,是学校有名的“工作狂”。他业务精湛,15次获省市优质课一等奖。他所教的学生中已有12人考入清华、北大,该校2017级被清华和北大录取的5名学生,全部出自他任教班级,更是传为佳话。

  杜运利:教学生做香蕉奶昔的奇妙老师

  开发区实验学校教师杜运利喜欢与时俱进,用别具一格的方式教育学生,把课堂延伸至生活。

  2016年暑假一开始,杜运利就和学生相约到颐和公园广场,商讨为这个美丽的公园做点什么。具体任务分工完成后,孩子们穿上杜运利亲手缝制的黄色马甲,在公园里认真干起来。通过杜运利的启发,学生们对劳动有了新的认识,也懂得了凡事坚持的重要性。

  当老师的20年,也是杜运利当班主任的20年。她送走的的每一届学生,都清楚地记得她课堂上教大家一起做香蕉奶昔的场景,并回味着香蕉奶昔的清香,想象着她丰富夸张的表情配以流利的英语,享受着和她在一起的温暖。

  张芳娟:带出“学校标杆”的数学老师

  从教27年,市第二实验小学教师张芳娟始终坚持在教学一线。她倡导“小组合作学习”和“班级团队化管理”的教学理念,所带学生从行为习惯到学习成绩都被称为“学校标杆”。

  2016年,张芳娟接手了二年级九班。当时,这个班的数学成绩在全年级11个班中排名第十。她实行“班级团队化管理”,倡导“小组合作学习”,引入小组评价机制,日评月结,学期表彰,极大地调动了学生的积极性,学生个个思维活跃,会讲、能说、敢争论。

  张芳娟接班的第一个学期,这个班的数学成绩就从年级第十名提高到了第一名。

  赖利敏:孩子心中的“妈妈老师”

  说起市实验幼儿园教师赖利敏,无论是领导、同事,还是家长,无不颔首称赞。她是全园教师学习的楷模,是孩子们心中的“妈妈老师”。

  新入园的成成总是拉到裤子里,赖利敏和家长沟通后,了解到原来是成成在家如厕时曾经滑落到马桶里,从而对坐马桶产生了恐惧心理。当看到成成需要如厕时,她便拉着成成的小手走进卫生间,教成成如何拉扶手、怎样上下马桶,她还在马桶圈上贴上可爱的卡通图案。半个学期过去了,成成学会了独立如厕,恐惧心理也彻底消除了。

  在教学上,赖利敏不断钻研创新,采用幼儿喜闻乐见的活动方式,开展富有特色的班级活动。春天,他们相约赏樱花;夏天,他们相聚红磨坊做蛋糕;秋天,他们到公园开亲子运动会,绘画写生;冬天,他们在陶艺馆做陶器……2017年4月,市实验幼儿园承办了全省观摩交流活动,全省400多名幼教同行对赖利敏班级的区域活动赞不绝口,班级环境创设被参观的同行做成微页大量转发。

  郭菲:学生心中最美的“老班”

  “天南地北,我菲最美!我菲一笑,世界尖叫!”这是学生用市实验中学老师郭菲的名字写给她的一首诗。

  郭菲班上有个叫刘蔓蔓的学生,在中考前连续几次考试成绩不理想,压力非常大,刘蔓蔓忧心忡忡,学不下去。郭菲决定找她谈一谈。她认认真真地写了谈话提纲,甚至还演练了一遍。谈话结束,刘蔓蔓如释重负。在之后的学习中,刘蔓蔓的状态也慢慢好起来了!去年中考,她顺利考上了市第一高级中学。收到录取通知书的她,给郭菲发来了短信:“老师,谢谢您一直鼓励我学习!”

  在一次体育考试的时候,郭菲在外面站了8个小时,嗓子失声了。中考结束,学生们给她打电话,50多个孩子在电话那头一起大喊:“老班,我们爱你!我们会去看你的!”电话这头的郭菲,早已泪流满面。

  于秋存:立志让家长、学生、社会满意的“名师”

  范县第二小学教师于秋存曾立誓,做教师就要做名师,做一名让家长、学生、社会满意的教师。自1993年参加工作,于秋存就以实际行动践行自己的誓言。

  于秋存经常自费外出学习,曾经带着老母亲和7个月大的儿子参加为期3个月的省级骨干教师培训。他参加新概念快速作文工作坊已有十几年的时间,并刻苦钻研教学方法,在否定之否定中不断激励自己努力学习,从一名普通教师成长为骨干核心成员。

  留守儿童的生活学习令人挂心。于秋存的班上有一个孩子,他的父母常年在外地打工,他和妹妹跟姥姥生活,孩子整天很少与人说话。于秋存就经常主动与孩子交流,有时还把孩子带回自己的家。渐渐地,孩子的眼睛敢与人对视了,敢表达了,也愿意与其他孩子一起玩游戏了。

  康俊怀:一到学校就忘了年龄的语文老师

  32年来,市油田第五中学教师康俊怀一直耕耘在语文教学的第一线。他说:“我今年55岁了,每天一到学校,我好像马上就忘了年龄,见到学生马上就精神了。”

  康俊怀有一套自己的教学方法。他非常注重学生的自主学习和创新思维的培养,课堂上始终坚持让每一名学生动脑思考、动口表达、动手练笔。2003年,他带的学生张萌、袁雪高考时语文都考出了140多分的好成绩。

  32年来,康俊怀从来没有在中原油田过过一个春节,春节时他一定回农村陪父母过年。2011年,他母亲患上了老年痴呆,最近几年更是卧床不能自理,他一天一个电话,不管多忙从不间断。(濮阳早报 记者 李娇)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号