您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

打造中非命运共同体的“濮阳贡献”
[打造中非命运共同体的“濮阳贡献”][守岛卫国,三十二年向海生]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

中原油田开展“护校安全”专项治理行动
发表时间:2018-09-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  记者昨日获悉,为督促校园切实落实责任和安全防范措施,维护好校园的治安秩序,近日,中原油田公安局联合油区保卫处、油田教育中心、培训中心,召开校园安全暨周边整治工作会议,拉开了油田“护校安园”专项整治行动的序幕。

  “护校安园”专项整治行动将从多方面进一步维护好校园的治安秩序。第一,进一步强化校园内部安全管理。强化校园内部保卫力量规范化建设,推进技防物防设施标准化建设,强化校园内部安全管理制度建设。健全完善校园外来人员车辆登记、内部人员车辆出入证制度,以及小学生、幼儿接送等各项安全管理制度,严禁未经许可人员进入校园,严防管制刀具、易燃易爆等危险物品带入校园。第二,进一步强化校园内外安全隐患排查整改。对中小学、幼儿园内部保卫力量、守卫防护装备、安全(车辆)管理制度、安全防范设施、应急处置机制等不间断地进行检查,全面清查校园周边黑网吧、“黄赌毒”等治安乱点,维护校园周边良好的治安环境。第三,进一步强化校园周边巡逻防控。指挥中心110特勤大队、各派出所要进一步完善校园高峰勤务和“护学岗”机制,确保重点地段、重点时段校园治安状况始终处于在控状态。要将城区学校纳入网格化巡逻巡查,及时发现并严格盘查校园及周边形迹可疑、有违法犯罪嫌疑的人员,提高快速反应能力,及时应对处置学校的报警求助。要充分依托群防群治力量,开展校园周边治安防控工作。第四,进一步强化涉校园高危人员排查管控。针对新学期开学、举办家长会、上下学等特殊时间节点,指导学校做好矛盾纠纷发现、上报、化解工作,切实提高对涉校案事件及苗头及早发现、有效防范、迅速处置的能力和水平。第五,进一步摸清校园周边以及与校园活动相关的易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的重性精神病人、重点上访人员、吸毒人员、心理失衡对社会不满人员等各类重点人员,逐一落实管控措施,严防失控漏管造成现实危害。

  专项整治行动还将加大校园周边交通管理工作力度,在学校、幼儿园周边道路设置完善的警告、限速、慢行、让行等交通标识及交通安全设施,在学校门前的道路上施画人行横道线,设置人行横道信号灯;在地处交通复杂路段的小学、幼儿园上学放学时,派专人维护校园门口道路的交通秩序;依法开展查处学校周边超速行驶、不按规定让行以及接送学生车辆超载等违法行为。此外,专项整治行动将加强校园消防等安全监督检查,增强涉校案事件快速反应和应急处置能力,强化警校联动机制建设,强化校园安全督导检查和责任追究机制建设。(濮阳早报 记者 杜鹏)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号