您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

黄坤明:用心用情用功创作精品 努力筑就新时代的文艺高峰
[黄坤明:用心用情用功创作精品 努力筑就新时代的文艺高峰][习总书记这样谈公民道德建设]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

濮阳市昆吾小学承办“我在千年戚城等你——起读《诗经》”第八场活动
发表时间:2018-09-21   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “你在,我在,千年戚城在,你来,我来,温润诗经花便开。

图为活动现场。图片来源:濮阳市昆吾小学

  为了让世界充满诗意,让诗心永远年轻。由濮阳市演讲朗诵学会、濮阳诗经研究会、濮阳市亲近经典书友会三家民间学习组织主办,濮阳市昆吾小学戚城区承办的 “我在千年戚城等你——一起读《诗经》”第八场活动于9月15日在市昆吾小学戚城校区“思无邪”诗经文化馆举行。三位主讲老师带我们品读六首《诗经》作品,诗经爱好者在名师带领下品读、吟唱吟诵,在静静抄录和缤纷展示中碾过如诗岁月。此次活动由市昆吾小学戚城校区年青教师王宇洁主持。

  此次共读诗经活动尝试运用微信直播的方式向外传播,共有近300名诗经爱好者一起在线收看。 

  濮阳市人民医院主管护师,濮阳市全民阅读倡导者,濮阳市第一届“优秀读书人”,濮阳市作家协会文艺评论部副主任,《演讲与口才》杂志特约作家,《诗经》的爱好者和主讲者鲁青菊女士带着她对诗经的深度迷醉带我们走进《雄稚》《匏有苦叶》。鲁老师从诗意、诗眼、悟道、现实价值四个方面,用浪漫的解析法,帮我们读出了先民们真纯的思念和隽永的真情,仿佛看到了倚窗翘望和在相思渡口焦急等待的忧伤而唯美的画面。 

  濮阳市实验小学语文老师,河南省骨干教师,濮阳市学科带头人,河南省演讲与口才学会理事郭盼云老师用纯正的朗读自己的亲身经历帮我们动情品读《谷风》《式微》,在她的解读中,我们品味到“归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?”的惆怅和愤懑;在对习习谷风的抱怨声的分析,我们悟出了夫妻关系经营之道。微言大义,文字虽浅,但意义深厚,这就是诗经的魅力所在。 

  濮阳市第二实验小学语文教师,省骨干教师,市学科带头人王红震老师用详实的课件和曼妙的吟诵帮我们解析《旄丘》《简兮》,通过解析,我们知道了旄丘》讲述了赤狄攻陷黎国,黎君臣求晋国援助复国而不发兵的故事,我们咀嚼到诚信的重要和友情的珍贵,我们知道了《简兮》则通过一个观舞女子的倾慕和爱恋赞扬舞师威武健美的舞姿,再次强调了男性应当具备的阳刚之美。

  跟随三位优秀老师品读完《诗经》作品之后,诗经爱好者静下心来去体会,去咀嚼诗经魅力,体会别样风情,进入我们“静抄诗经”的环节,我们在刘桂彩老师自弹的古琴曲《关山月》的旋律下静抄诗经,非常享受诗经带来的诗情画意。 

  进入我们的展示环节后,刘桂彩老师吟诵了《简兮》,声音优美有情感,抑扬顿挫把我们带到了诗经的田园世界里;市第四中学和第九中学的初一学子相互配合完成了诗经吟诵《木瓜》,稚嫩的少年之声盈盈在耳,让我们看到了当今时代的教育对传统文化的尊重与传承。

  在交流环节,诗经爱好者交流了学习诗经的感受,分享了因学诗经而发生的有意义且触动极大的旅行故事。

  最后,诗经研究会会长张自福先生做总结点评,他从讲述者的别样讲述方式、诗经文稿内容等方面鼓励我们要恒定坚持,执着学习,共同品尝经典的无限芬芳。

  这是一次诗经爱好者的诗意聚会,这是一次润泽经典的温情出发,这是一方传播文化的崭新视窗,这是一段定格千年的美好光阴,这是一个世上最美的约定:我在千年戚城,等你——一起读《诗经》。“我在千年戚城等你一起读《诗经》”第九场活动将在十月份举行。(濮阳市昆吾小学)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号