您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

市政协八届一次会议隆重开幕
[市政协八届一次会议隆重开幕][千里共婵娟 家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

市子路小学翟伟华:教书是一场修行
发表时间:2018-09-26   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  修行就像走一条路,一条通往我们内心最深处的路。修行之路实苦,虽然没有尽头,但我们在沿途可以不断收获智慧,这种智慧能让我们了解生命的真谛。

  暑假里,闲暇之余翻读一篇篇散文,欣赏语言之华丽,感悟人生之真谛,沉浸其中。读到《人生是一场修行》这篇文章时,我感悟颇深。细细品来,教书这份职业,何尝不是一场修行,修行别人,也修行着自己。每一名学生,每一个孩子,无论是孺子可教,还是朽木不可雕,都是教书生涯中的一段经历,不管你承不承认,他们都在帮助你不断成长。教书的道路曲折坎坷,有快乐,也有痛苦;有狂风暴雨,但也有艳阳高照。这些经历,我们无须悲喜,因为这本就是教书旅程中的一部分,需要用淡定的心态面对,用反思的方法思考,完成自我升华。

  怀揣梦想,走上修行路。“只要上路,就会看到盛大的庆典。”这是我留在博客上激励自己的一句格言。这句话来源于我曾经听到过的一个故事,故事的名字叫《犟龟》:一天,小乌龟听说狮王二十八世要举行婚礼,它也想去参加。可去狮子洞的路程很远很远,经过认真思索,第二天,小乌龟终于上路了。途中它不仅遭到了其他动物的嘲笑和阻止,还走了许多的冤枉路。在遭遇二十八世身亡婚变的情况下,它仍然前行,有幸赶上了狮王二十九世的婚礼,最终看到了最盛大最美丽的场面!一个小故事,却让我们明白一个深刻的道理。一只笨拙倔强的小乌龟在不懈地努力下,实现的自己的愿望。我这只愚钝的乌龟能否在自己的努力下也看到自己教育人生的盛典呢?

  “路只能靠自己走,把希望寄托在别人身上的人永远长不出美丽的翅膀。”这是全国名师武凤霞校长说的一句话。坦白说,我是个有惰性的人,又是个愚笨的惰性人。2007年,武校长来到子路小学,她虽然身材娇小,但从她身上散发出的魅力却不得不让你折服。我这样一个经常性没有方向的人,在她的人格魅力影响下开启了自我修行模式。我们只看到成功者头上的光环,却不知道他们在背后付出的艰辛。武校长的一篇《行行重行行》,我看到了她成长的艰辛。她的人生经历深深地影响了我,没有付出怎能有收获呢?虽然我可能不会成为像她那样优秀的名师,但我可以有不后悔的人生。晚上,我沉迷于教师们的博文里,读他们的人生故事,感受他们行云流水般的语言文字。在寂静的夜里进行广泛而有效的阅读,塑造了我的个性,弥补着自身的不足,丰富着自己的底蕴,完善着知识结构,提升着教学智慧,以“博观而约取,厚积而博发”。

  虽然我是一名语文老师,但写作其实是我最头痛的事。后来,我聆听了全国名师魏勇老师的人生经历,对照自己,开始逐渐有了自信。我开通了校讯通博客,在这里悄悄写下了自己的工作感受,从一节课的收获,到教育学生的一点成功经验,记录着我的过去,见证着我的成长。虽然那些文字可能很稚嫩,辞藻也不够华丽,但开始敲下记忆的字符,就是挑战自我的开始。光阴似箭,不经意间,时光渐行渐远。我有过成功,也经历过失败,也曾想过放弃,但既然是一场修行,再多的苦恼又算得了什么,喜欢阅读和写作,他们让我借助文字走向修行。

  包容万千,行走修行路。包容,是一种智慧,包容学生,就是温暖自己。只有不断地学会包容,才会让我们不断走向成熟,收获成功的欣喜,彰显出生命的辉煌。“学生虐我千万遍,我待学生如初恋。”你用欣赏的眼光看学生,用包容的心态对学生,同时也是在不断提升和完善自我。我曾经写过一篇叫《拨云见雾只为一抱》的文章,文章用浅显的文字记录了我的亲身感受,只有真正地拥有包容的心胸,这份坦然,这份自然,才是真正地踏上了修行之路。

  上个世纪,家长尊重老师,我们学会包容学生;这个世纪,我们的心要越来越宽,越来越大,不仅包容学生,还要包容家长。在我们的教书过程中,会遇到形形色色的家长,绝大多数家长都是通情达理的。有时候也会遇到不太好沟通的家长,我们千万不要急躁,仔细聆听,进而找到解决问题的办法。教书育人的过程就是不断地承受、包容,才会从青涩走向成熟。燃烧自己照亮别人,这个神圣的桂冠决定我们这场修行是艰涩的,没有谁会知道明天的样子,既然你选择了远方,就风雨兼程吧。

  端正心态,坚守修行心。心态决定状态,我们生活在物欲横流的浮躁社会里,我们的周围常常充斥着许多诱惑,购房买车、评优评模、职称竞聘、考试排名……面对这些,我们要沉下心来,拥有良好的心态,才能安之若素。一个人的内心从浮躁到平静也许是因为一句话、一个故事、一个人。焦校长作为抓业务的副校长,原本可以坐在自己的办公室里,只做副校长负责的例行日常工作。但是她没有,她选择了事事亲力亲为。面对这样的领导,你还有什么理由抱怨加班的辛苦,唠叨工作的繁忙?担任毕业班以来,我们坚守一点,做好最好的自己,只求问心无愧。每天伴着星辰回家思考最有效的教学方法,利用课余时间逐个辅导差生,团队集思广益寻找复习方法,没有人说苦,也没有人说累,因为我们知道既然选择了教书,我们要修炼自己的心态,学会坚守,学会奉献,不盲目攀比,不自怨自艾,也不必锱铢必较。静能生慧,凡事保持一颗平常心,得之坦然,失之淡然,宠辱不惊,超然物外。只有拥有坚韧宽广的内心,你才能远离喧嚣,远离纷争,宁静致远,将本职工作做到极致,才能从平淡而琐碎的工作中领略到教育的美丽,做一个幸福而纯粹,行走在修行之路上的教书人。(市子路小学 翟伟华)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号