您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集:治国有常民为本
[《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集:治国有常民为本][【心声】“裤脚沾满泥土”的记者高思杰:再进庄台 已近小康]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

国家卫健委明确青少年网络成瘾诊断标准
发表时间:2018-10-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  青少年过度使用网络已成为社会关注的焦点,但什么样的行为是网络成瘾?网络成瘾与一般网络使用的区别在哪里?国家卫生健康委员会日前发布《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》,对网络成瘾的定义及其诊断标准进行了明确界定。

  根据《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》,网络成瘾指在无成瘾物质作用下对互联网使用冲动的失控行为,表现为过度使用互联网后导致明显的学业、职业和社会功能损伤。持续时间是诊断网络成瘾障碍的重要标准。一般情况下,相关行为需至少持续12个月才能确诊。

  中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林在国家卫健委日前举行的新闻发布会上表示,统计数据表明,全世界范围内青少年过度依赖网络的发病率是6%,而我国青少年过度依赖网络的发病率接近10%。目前,我国关于这一领域的治疗规范仍在制订中。

  尽管网络成瘾治疗规范尚未发布,但陆林表示,网络成瘾现象的出现往往与其他精神心理问题如焦虑、抑郁等有关,临床治疗过度依赖网络的青少年焦虑、抑郁、多动症时,会按照相关治疗规范进行。一般而言,这些心理疾病得到改善后,青少年过度依赖网络的问题也会得到明显改善。

  今年,世界卫生组织将游戏成瘾列入精神疾病范畴。对此,陆林指出,世卫组织的初衷是希望通过此举使网络成瘾问题受到社会更多关注,甚至在治疗时能得到保险支持。他表示,网络成瘾不应被简单定义为一种疾病,青少年过度使用网络往往伴随着其他问题,涉及家庭、学校和孩子自身,问题的改善和解决需要多方共同努力。家长正确关注和教育、学校支持,以及同伴帮助,都可以减少青少年对网络的过度使用。(濮阳日报)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号