您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《平“语”近人——习近平总书记用典》第三集:国无德不兴
[《平“语”近人——习近平总书记用典》第三集:国无德不兴][《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集:治国有常民为本]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

濮阳市昆吾小学戚城校区师生参加仲子诞辰2560周年纪念大会
发表时间:2018-10-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  10月3日是仲子2560周年诞辰纪念日。金秋十月,天高气爽,心慕圣哲,丹桂垂香。在欢庆共和国69周年华诞的节日里,河南、河北、内蒙古、辽宁、湖北、山东、江苏、安徽、江西、四川十省(区)57个县(市)的仲姓、仲子后裔代表500余名,来到“华夏帝都”“中华龙乡”之称的国家历史文化名城濮阳市,来到子路博物馆,以敬仰之心参加“纪念先贤仲子诞辰2560周年大会”。中华炎黄文化研究会姓氏文化工作委员会执行会长王大良、濮阳市文化广电新闻出版局局长张玉民、副局长杨明轩以及各界人士来到现场参加隆重的纪念活动。濮阳市昆吾小学戚城校区50多名师生应邀参加纪念大会。

图为纪念大会现场。刘桂彩 摄

  活动中,学生身着汉服,向先贤献礼,并在执行校长李洪亮的带领下朗诵、吟诵《人文的歌唱》。《人文的歌唱》分为五个乐章,分别从从仁义礼智信五个方面对子路的高尚品格进行了歌颂。学生们激情的朗诵、悦耳的吟诵受到了来自全国各地仲氏后人以及其他来宾的掌声。

图为小朋友表演节目。刘桂彩 摄

  这场穿越千年的传统文化活动,重温儒家经典文化,致敬先贤仲子,同时向仲子学习,“以仁的博爱,以义的刚毅,以礼的和美,以智的明辨,以信的诺言”在这宇宙生存,在这世间立命。

图为纪念大会现场。刘桂彩 摄

  仲由,字子路,又名季路,春秋时期鲁国卞邑人,是孔子早期的著名弟子,儒家思想的重要实践者、捍卫者和奠基人。其晚年应卫大夫孔悝的邀请,出任孔悝府宰。公元前480年冬,为平定卫国内乱,结缨遇难。先后被封为卫候、河内公、卫公、先贤仲子、卫圣。濮阳有”薛刘二家葬子路,赵姓后裔守仲坟”之说,戚城文物景区有仲夫子祠、仲夫子真身墓。(濮阳市昆吾小学戚城校区)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号