您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平出席开通仪式并宣布港珠澳大桥正式开通
[习近平出席开通仪式并宣布港珠澳大桥正式开通][中宣部中央文明办等部门部署开展宣传推选志愿服务“四个100”先进典型活动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

油田第五小学扎实开展“弘扬和培育民族精神月”活动
发表时间:2018-10-24   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  为落实《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》和《中小学德育工作指南》,弘扬和培育以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,油田第五小学扎实开展了以“弘扬和培育民族精神,培养新时代少年儿童”为主题的弘扬和培育民族精神月主题教育活动。

图为少先队升旗仪式。图片来源:油田第五小学

  学校将弘扬和培育民族精神月与抗战胜利日、教师节、公民道德宣传日、中秋节、国庆节等节日、纪念日结合起来,开展了一系列的传统节日、纪念日主题教育活动,让全校师生在本次弘扬和培育民族精神月活动中受到了良好的精神教育。

  9月2日,举行了弘扬民族精神及上好开学第一课升旗仪式,并向全校同学提出倡议:热爱祖国、热爱家乡、遵守守则,在校做个好学生,在家做个好孩子,在外做个好公民;积极响应弘扬民族精神的号召,从小做起,从现在做起,立志做有作为的新一代中国人。充分利用红领巾广播站、展示窗、板报等宣传阵地,大力宣传和弘扬民族精神。积极开展创建安全文明校园活动,营造弘扬和培育民族精神的浓厚校园氛围。寓民族精神与丰富多彩的活动之中,组织开展了“说说我们的大英雄”先锋故事会、“我和我的中国梦”演讲活动、与国旗队旗合影等活动,鼓励学生用自己独特的方式表达对祖国、对人民及家乡的热爱。利用烈士纪念日,开展了网上祭英烈活动、“向烈士敬礼、做一个有道德的人”教育活动。开展了“在队旗下成长,争做时代好少年”少代会,选举了新的大队委,学习了红领巾的来历、正确的佩戴方法,少先队员代表还分享了自己的中国梦。开展了重阳节孝老爱老、话中秋庆团圆活动,孩子们用自己的实际行动尊老爱老,营造和谐美好的家庭环境。开展了“崇尚科学,抵制邪教”主题教育活动,营造了抵制邪教、崇尚科学、反对迷信和传播文明的良好校园氛围。

  弘扬和培育民族精神的开展,使广大学生树立起正确的世界观、人生观、价值观;树立起热爱祖国,报效祖国和人民是最大光荣;树立起为中华之崛起而努力学习的远大志向,继承和发扬伟大的中华民族精神和悠久的文化传统,让民族精神在每个学生的心中生根发芽,开花结果。(油田第五小学 谷庆亮 田茹)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号