您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

努力开创百城建设提质和文明城市创建工作新局面
[努力开创百城建设提质和文明城市创建工作新局面][我市对全国文明城市创建工作进行再动员再部署]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

市直幼儿园举办“穿越花海 与爱同行”道德讲堂
发表时间:2018-12-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  道德大讲堂,汇聚正能量。2018年11月29日下午,市直幼儿园本学期第二期道德讲堂“穿越花海 与爱同行”在艺术大厅如期举行,办公室、师训处人员和教师代表参加了本次活动。 

图为举办“穿越花海 与爱同行”道德讲堂。图片来源:市直幼儿园

  “这里是花的世界,这里是爱的海洋!”幼儿似一朵朵含苞未放的花朵,而作为幼儿教师的我们每天穿越在花海之中,是多么幸福、浪漫的事情!市直幼儿园道德讲堂自开办以来,以讲述身边故事为现象行为、行爱心善举,大家主动参与、自觉践行,营造了浓厚的道德氛围。本次道德讲堂主要有以下几个环节:

  第一个环节:唱歌曲——《爱一点》

  “风吹动窗,吹动叶声响。梦在游荡,去更远地方。天上的月,露出半只角,看地上有个人,还睡不着。云遮住光,遮住夜更长,风轻轻穿过,你的头发。夜闭上双眼不说话,我知道你在听。我怎么想我想说我会爱你多一点点,一直就在你的耳边。相信你也爱我有一点点,只是你一直没发现。我想说我会爱你多一点点,一直就在你的耳边。相信我会爱你永远不变,知道你一定会发现。”这就是我们市直幼园老师与孩子“爱”的情感表达。  

   李敬文老师和王一点小朋友倾情演唱歌曲《爱一点》。图片来源:市直幼儿园

  第二个环节:学模范——《爱,多一点》

  师德是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,作为幼儿教师穿越花海,在爱中行走。青年教师杨亚茹平时对孩子的点滴关爱大家都有目共睹,她给我们带来了精彩分享:《爱,多一点》。爱有很多种,爱家人,爱朋友,爱恋人……对于幼儿教师的我们来说,我们把大部分的爱给了孩子。

图为杨亚茹老师在给大家进行爱的分享。图片来源:市直幼儿园

  有人说,幼儿教师爱的第一个孩子不是自己的孩子。不过,我们依旧骄傲。表达爱,不只是说说而已,还有更多的方式,杨老师对孩子的爱藏在午休抱着孩子入睡时那双酸痛的臂弯里,藏在哄孩子多吃一口饭时亲切的目光里,更体现在面对胆小怯懦的孩子那一声声的鼓励中,孩子啊!请你多吃一点、多睡一会儿、再勇敢一些吧!老师虽然给予你的并不是最多的,但却是最好的。平凡彰显伟大,琐碎细数感动,每天,让我对你的爱,多一点!

  第三个环节:诵经典——《小孩不小》和《教师歌》

图为《小孩不小》歌。图片来源:市直幼儿园

  我们爱孩子,首先要了解孩子。“人人都说小孩小,谁知人小心不小,你若小看小孩小,你比小孩还要小。”陶行知先生的这些经典财富,让我们一起传颂。

  第四个环节:发善心——学会爱自己与团队共成长

  我们都不是完美的人,但我们要接受不完美的自己。生活不只是有温暖,人生的路,不会永远平坦,但只要对自己有信心,知道自己的价值,懂得珍惜自己。世界的一切不完美,你都可以坦然面对。用心聆听来自大自然的音乐,活在当下,放松心情,学会爱自己,感受自己内在的力量!

图为老师们一起闭眼聆听森林音乐《梦幻》。图片来源:市直幼儿园

  “一人行快,众人行远;携手共进、更快更远!”当今的社会,是开放、包容、合作、共赢的社会,没有哪一个人可以独善其身,协调合作是我们的必然选择。我们不仅要学会爱自己,更要认清自己,学会与他人合作、与团队共成长!我们组织大家积极参与团队游戏“齐心协力”。瞧!她们齐心协力、并肩作战,好开心!

  第五个环节:送吉祥——互送“爱心卡”

  找点空闲,挤点时间,带上心灵,带上祝愿,如约来到道德讲堂,抵达幸福感悟中点站!老师们带来了自己精心制作的爱心卡,送给自己想表达爱的人。她们有的在热情相拥,有的细细品味......每个人脸上洋溢的是情不自禁的笑容,内心满载的是不胜言表的喜悦。

   图为伴随着《感谢缘分让我们相遇》的音乐,大家互赠“爱心卡”。图片来源:市直幼儿园

  道,源于教育,道,正在传承,道,贵在坚持!真诚的希望我们每一个人都能成为道德的传播者、践行者和受益者。愿我们在今后的日子里,能够感悟道德、践行道德、升华道德,做一个知行合一的育人者!(市直幼儿园)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号