您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2019两会话文明
[2019两会话文明][网友热议:用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

2019年全市教育工作会议召开
发表时间:2019-03-11   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  推动学前教育普惠健康发展,推动义务教育优质均衡发展,推动普通高中教育特色优质发展,推动职业教育产业融合发展,加强和改进德育工作,持续加强农村教师队伍建设……3月7日,我市2019年教育工作会议召开。会议从广大群众反映强烈,制约教育发展的热点、难点问题出发,总结了经验、分析了形势、明确了思路、部署了任务、振奋了精神,绘就了一幅理念先进、治理完善、保障有力、生态良好的教育发展蓝图,吹响了我市教育事业高质量发展的号角。

  会上,市教育局党组书记、局长都国林表示,2018年,在市委、市政府正确领导下,全市教育系统深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,认真落实省教育厅和市委、市政府决策部署,坚持把教育放在全市经济社会发展大局中去谋划、去推动、去发展,大力改善办学条件,不断深化教育改革,持续提升教育质量,积极回应社会关切,全市教育保持了良好发展态势,全市教育事业稳步发展,教师素质显著提升,教育质量再攀新高,教育公平顺利推进,教育生态明显优化。

  对于当前教育工作面临的形势和任务,都国林指出,当前我市教育改革发展已经进入了一个新的阶段,教育内外环境、供求关系、资源条件、评价标准等都发生了重要而深刻的变化。党委政府对教育工作的高度重视、人民对教育工作的更高期盼、我市教育事业发展面临的繁重任务,让我们必须认真分析,吃透我们面临的新变化、新形势、新任务,特别是要正确处理教育“十大关系”,即加强党的建设和办好教育的关系、教育神圣与个人价值的关系、队伍状态和提高质量的关系、遵循教育规律和改革创新的关系、独立办学和严格管理的关系、素质教育和提高升学率的关系、立德树人和尊师重教的关系、学校教育和家庭教育的关系、基础投资和教学投入的关系、奋发有为和教育宣传的关系。

  新时代激荡梦想,新使命催人奋进。都国林要求,对标全国教育大会精神,结合濮阳教育实际,科学谋划好当前和今后一个时期的教育工作。要坚持“立德树人”这“一个根本”,聚焦提升办学水平、提升教育质量这“两个提升”,建强教师、干部这“两支队伍”,突出着力抓好校园安全、着力推动均衡发展、着力推动改革创新这“三个着力”,实施局长突破工程、校长亮点工程、教师素养提升工程、中小学班主任能力提升工程、名师名家培育工程、名校长培育工程、特色学校打造工程等这“七大工程”,实现提升人民群众对我市教育工作的满意度这“一个目标”。

  对于2019年我市教育工作的安排,都国林强调,2019年是建国70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,做好今年的教育工作意义重大、使命光荣。要科学谋划,落实全国全省教育大会精神;要坚持立德树人,全面提高教育质量和办学水平;攻坚克难,着力破解教育发展难题;统筹推进,促进教育均衡充分发展;立德树人,全面提高教育质量和办学水平;以人为本,全面加强教师队伍建设;守正创新,全面深化教育领域改革;促进公平,增强人民群众教育获得感;严格管理,维护教育系统安全稳定。(濮阳日报 记者 翟学选 许彩芳)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号