您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:发扬中华民族爱树植树护树好传统
[习近平:发扬中华民族爱树植树护树好传统][【文明网评】网上祭英烈 网下传精神]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

市油田第十七中学:缅怀革命先烈 争做时代新人
发表时间:2019-04-09   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  为进一步加强对未成年人传统文化教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,更好的引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记历史、学会感恩,继承先烈遗志、争做时代新人,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。濮阳市油田第十七中学在清明节期间开展“缅怀革命先烈·争做时代新人 ”主题教育活动。

 

  一、“我们的节日·清明”主题教育活动升旗仪式

图为升旗仪式。图片来源:市油田第十七中学 

  清明节是我国重要的传统节日,是缅怀英烈、悼念先人、扫墓祭祖的时节。在清明节即将来临之际,为响应上级部门“关于开展清明节文明祭扫教育活动”的要求,4月1日上午,濮阳市油田第十七中学学校国旗下讲话安排“绿色清明 文明祭扫”主题教育活动。

 

  二、“绿色清明·文明祭祀”倡议书

 图为倡议书。图片来源:市油田第十七中学 

  时值春草绿,又到清明时。清明节祭祀先人、纪念先贤、缅怀先烈,慎终追远,是我国重要的传统节日。为了秉承传统,文明祭祀,倡导文明新风,全体教职工签订“绿色清明·文明祭祀 ”承诺书。 提倡 以献一束花、植一棵树、清扫墓碑等方式寄托哀思,营造文明祭祀的社会氛围,共建文明和谐美好家园。

 

  三、网上祭英烈

 图为网上祭英烈。图片来源:市油田第十七中学 

“传承英烈精神立志报效祖国——网上祭英烈”主题教育活动。“我们应该记住祖国今天的繁荣昌盛是用烈士们的鲜血换来的, 我们应该永远记住他们,向他们学习,让祖国的明天变得更加繁荣富强”。全校三千多名学生以中国文明网为平台,抒写心语,献花等形式,表达对革命先辈的缅怀之情。追思英雄业绩,立志发奋成才。网上祭奠活动的开展,在学生中不仅激发其感恩、敬仰先烈,继承先烈遗志的激情,而且采取文明、绿色的祭祀方式,来寄托对逝者的怀念和祝福,体现了“低碳清明、绿色环保”的新风尚,在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围。

 

  四、“缅怀革命先烈·争当时代新人”主题班队会

  图为主题班队会。图片来源:市油田第十七中学 

  为贯彻习总书记提出的“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”,培养担当民族复兴大任的时代新人的要求,濮阳市油田第十七中学在清明节期间开展“缅怀革命先烈·争做时代新人”主题班队会教育活动,引导全校学生认清自己的“根”和“魂”,坚定不移的用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,听党话,感恩党,跟党走,继承先烈遗志、争做时代新人,担当起民族复兴的大任。

  同学们小品演得形象,朗诵烈士的诗情绪高昂, 这一切烈士的革命精神深深激励的学生们。学生深情地讲红色故事,在发言中表示要继承烈士遗志,争做时代新人!

 

  五、缅怀革命先烈·传承红色基因

  4月2日上午,濮阳市油田第十七中学初一年级15名少先队员前往华夏陵园参加“缅怀革命先烈·传承红色基因”清明祭扫活动。活动中,队员们祭拜英烈,敬献鲜花,进行庄严宣誓,并铭记英烈事迹、要弘扬英烈精神,不仅强烈感受到先烈们的英雄事迹与无私奉献的力量,队员们积极地表达了个人意愿要将满腔热血与激情投入到国家建设和民族复兴的伟大事业中去。

 图为向烈士鲜花。图片来源:市油田第十七中学 

  通过此次活动,不仅传扬先烈的精神,加深了对革命先烈的尊崇,同时也加强了学生的爱国主义精神。同学们把对英烈的缅怀,转化为戮力奋斗的动力,把英雄精神熔铸于我们的灵魂之中,用更加光辉的成就告慰英魂。

 

  六、 “诗韵清明”清明诗会

图为清明诗会。图片来源:市油田第十七中学 

  丝竹悠扬,吟诵声声。“诗韵清明”清明诗会,旨在传承中华民族传统文化,丰富学生节日文化知识。通过诗会吟诵古诗文、朗诵红色诗词表演现代歌等形式,诠释清明节的由来和内涵,进而追忆先贤、缅怀每年的清明节人们总会想起无数为共和国的建立而英勇献身的先烈们,他们爱国的精神也被世人所传诵。热爱生命、感恩生活、亲近自然的精神观念。同时表达出人们对革命先烈无尽的缅怀和敬仰之情。

 

  七、 创办节日小报

  清明节中华民族这一传统节日,我们充分挖掘清明节的文化内涵和教育意义,结合学生认知规律、年龄特点和实际需要,让学生自主确定了“清明柳”、“清明小报”、“缅怀先烈”、“清明哀思”、“清明快报”等小报主题,组织学生进行“节日小报”创作,并结合学校特色和学生个性组织小报内容。在众多作品中,选取了 优秀作品进行了展示,展品吸引了全校学生的眼球,学生们用眼看、用心体会,提升了学生的精神境界,丰富了学生的精神生活。展示了学生的节日收获和感悟,加深了学生对中华文化的理解,使学生在创作中培养了学生综合素质,在参与中感悟民族精神。

 

图为创办的节日小报。图片来源:市油田第十七中学   

  风清景明、慎终追远,是清明节所蕴含的节日内涵和文化价值。在清明节祭祀祖先、缅怀先烈、寄托哀思,是中华民族传承下来的传统习俗,每年的清明节人们总会想起无数为共和国的建立而英勇献身的先烈们,也是激励中华儿女秉承遗志、继往开来的精神之源。生活越是美好,越不能忘记先烈为民族独立、国家富强和社会进步所做出的伟大贡献、所付出的巨大牺牲。濮阳市油田第十七中学召开“清明节”系列活动也是更好发扬革命传统,振奋民族精神,凝聚民族力量,激发爱国热情,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,号召同学们时刻铭记烈士们为解放国家和民族而不惜牺牲生命的大无畏的英勇事迹,向烈士们学习顽强拼搏、艰苦奋斗的精神,争做时代新人。(市油田第十七中学)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号