您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平的心愿:让各族群众都过上好日子
[习近平的心愿:让各族群众都过上好日子][宋殿宇:高质量推动乡村振兴战略实施]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

“最美中学生”郭明:一片孝心放光明
发表时间:2019-04-15   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  日前,由团中央有关部门、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的寻访2018年度“最美中学生”“最美中职生”活动结果正式揭晓。来自我市第八中学的七年级学生郭明因在热爱祖国、勤奋学习、孝老爱亲、自强自立等方面表现突出,喜获2018年度“最美中学生”称号。他是我市初中组唯一获此殊荣的学生。

  “孝顺、懂事、独立、努力”这是不少老师和同学对郭明的评价。

  郭明,今年12岁,是一名留守学生。他的父母常年在外打工,他一直跟着爷爷奶奶生活。郭明大点时,为给他提供更好的教育,奶奶留下爷爷在老家,在市里租了房子,陪郭明读书。

 

  孝老爱亲 家中顶梁柱

 

  穷人家的孩子早当家。在市里和奶奶相依为命的日子里,郭明总是严格要求自己,不挑吃穿,并且早早成长为家里的顶梁柱,担负起照顾奶奶的重任。

  虽然是个男孩,但郭明心特别细,洗衣、做饭样样在行。每天早上,当其他同学还在睡梦中时,郭明就起床了。他匆忙洗漱完就开始做饭,然后服侍奶奶吃完饭,等一切收拾妥当后,才匆匆忙忙跑向学校。

  有一次,奶奶生病住院了,这一下可忙坏了郭明。他每天医院、学校两头跑,忙得脚不沾地,却不曾抱怨一句。他总是把饭菜做好带到医院,端到奶奶面前。等奶奶吃完,他收拾好一切后,才背着书包往学校赶。老师和同学多次看到他上气不接下气地跑回班里,大家都被他的孝心所感动。

 

  勤俭节约 助人为乐

 

  因为是留守学生,郭明早早就体会到了生活的不易,懂得挣钱的艰难,所以格外节俭。他的同学都说,几乎没见郭明买过什么零食。

  每周一,奶奶都会给郭明20元生活费,但郭明总是只拿5元。5元,对于班上的学生来说,也许维持一天的生活开销都不够,更别说一个星期了。但是,郭明却总是能省出钱给奶奶买面包。

  郭明虽勤俭节约,但并不吝啬。有一次,班上一名同学生病了,郭明毫不犹豫地掏出身上仅有的3元多钱给同学拿药。

  郭明从不与人斤斤计较,总是以一颗宽容的心对待别人。无论谁有困难,他都会不假思索地伸出援助之手。在劳动方面,他总是第一个来到教室打扫卫生。每次大扫除,他都抢着干最脏最累的活,并且打扫起来一丝不苟,完成自己的劳动任务后,还会帮助其他同学。

  在老师眼中,郭明是名德才兼备的好学生。他在学习上肯吃苦,乐思善学。课上,他敢于提问,善于质疑,对所学的知识能理解并掌握;课外,他喜欢阅读,以开阔视野、增长知识。

  在学校,郭明是成绩优异、乐于助人并深得老师和同学喜欢的好学生;在家里,郭明是乖巧、懂事、孝老爱亲的好孩子。(铁秀君)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号