您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

宋殿宇:为助推全市民营经济高质量发展贡献力量
[宋殿宇:为助推全市民营经济高质量发展贡献力量][濮阳下出转型发展“先手棋”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

市第十中学开展“粽叶飘香品端午”主题实践活动
发表时间:2020-06-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。



  为了丰富同学们的动手能力,拓展课外实践活动,了解传统节日——端午节,2020年6月20-21日,濮阳市第十中学倡议同学们在家或结伴开展“粽叶飘香品端午”活动。这个活动主要是动手包粽子和动嘴吃粽子,同时倡议同学们自主去了解中国传统节日——端午节的习俗!




  三年级四班以小组的形式在户外进行包粽子实践活动。


  准备好的材料后,包粽子开始了,粽叶、糯米、蜜枣引起了孩子们的兴趣,迫不及待的开始动手喽。看孩子们一个个认真又期待的小表情。


  同学们将棕叶折成漏斗形,在漏斗形的粽叶里放入适量的糯米、红枣,用大拇指和食指按住粽叶的两边,把那个比较长的粽叶向糯米这边压成一个三角形,然后将粽叶包好后用准备好的绳子把它绑紧,一个个像模像样的粽子在同学们手中诞生了,同学们欣赏着自己的成果,脸上洋溢着成功的快乐。

  四一班的同学,把选粽叶、买糯米、泡米、洗粽叶、包粽子等环节体会了一遍。当他们吃到自己包的粽子时,流露出满满的开心和幸福。


  二五班王凯悦在妈妈的指导下明白了:包粽子前先要把糯米在水中浸泡24小时,把粽叶用清水清洗干净。糯米浸泡好后,包粽子就真正开始了。在妈妈的指点下,他把两片粽叶叠合在一起,折成一个圆锥形的筒状,先往里面放少量糯米,接着放入两颗蜜枣,上面再放进点糯米,把糯米压实,把粽叶折过来裹住糯米。在包的过程中,一定要注意粽叶把糯米要包严实,不能露出糯米,包好之后再用绳子把粽子扎起来……


  很多同学说:“学习包粽子,我很开心!”“好神奇,看着这么不好包的粽子,我居然学会了!好开心啊!”


  家长们也纷纷表示,通过亲手包粽子,让孩子们能够更真切的去感受传统节日的内涵,体验劳动的乐趣。这对于孩子们的成长是必不可少的!我们非常愿意参加学校组织的这样的活动,期待参加学校更多的有意义的活动。(撰稿人:郑长青)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号