您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指示
[习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指示][美国通用电气公司亚太低风速风电设备生产基地首台机组在濮下线]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

团市委:“三个深化”呵护青少年成长
发表时间:2020-08-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “青少年是祖国的未来,让他们健康成长,是我们团市委一直在干也必须干好的一件大事。”8月5日,团市委相关负责人如是说。

  今年以来,团市委紧紧围绕立德树人根本任务,立足深化思想政治引领、深化法治安全教育、深化关爱帮扶行动等“三个深化”,着力加强未成年人思想道德建设,积极营造有利于未成年人健康成长的良好氛围。

  深化思想政治引领,夯实青少年理想信念。实践育人突出多元化,开设“学习寄语精神 展现青春担当”专栏,组织青春寻访行动及“青年大学习”网上主题团课,引导青少年坚定理想信念。理论启发突出青年化,调整充实“濮阳青年讲师团”成员至113名,组建7支“绽放战疫青春·坚定制度自信”大学生宣讲团,走进网络、校园开展政策理论宣讲98场,在服务青少年中加强政治引领。团队课示范突出标准化,开展“从小学先锋 长大做先锋”“争做新时代好少年”主题团队活动260余场,学习寄语精神主题团队课640余场,将习近平总书记关于青少年重要指示精神学深悟透。

  深化法治安全教育,维护青少年合法权益。疫情防控期间,开通濮阳市“12355”青少年应急心理疏导和法律援助热线,为广大青少年提供咨询服务。制作《预防校园暴力》《我们的身体不容侵犯》等青少年法治宣传视频,通过青春濮阳微信公众号推送,覆盖16万余名青少年。组织市青联法律界别相关同志,深入基层开展青少年普法宣传进社区活动,引导广大青少年学法懂法守法用法。组织濮阳市“晨曦”大学生防溺水宣讲团,在全市基层社区“开展大喇叭宣讲、预防溺水安全教育课、防溺水安全排查、重点教育对象家访”为内容的“四个一”防溺水宣传志愿服务活动。

  深化关爱帮扶行动,服务青少年健康成长。整合社会资源,持续开展“百次支教传亲情”活动,动员225名优秀青年教师,深入“第一团支书”派驻村99所中小学开展“名师讲堂进乡村”志愿服务活动171场,覆盖贫困青少年3万余人。开展“百名天使共成长”活动,为64名建档立卡贫困儿童送去价值2.1万元的学习用品大礼包和慰问金。开展“希望工程·光明行动”助脱贫攻坚视力健康免费行等活动,为濮范台三县62所小学、1.3万名小学生进行视力义诊。疫情防控期间,在全市中小学开展“‘青’手相牵,共抗疫情,为爱加油”、新队员入队仪式、关爱慰问一线抗疫人员子女等活动,引导少先队员致敬先锋榜样,树立正确价值导向。(濮阳日报 记者 王金勇 通讯员 沈博) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号