您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问
[习近平向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问][习近平致信祝贺全国青联十三届全委会全国学联二十七大召开 ]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

县关工委强化未成年人思想道德建设工作综述
发表时间:2020-08-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

化作春泥更护花


——县关工委强化未成年人思想道德建设工作综述

 

  近年来,清丰县关工委紧紧围绕青少年成长发展需求,牢固树立“关心下一代、培养接班人”的工作理念,充分发挥“五老”在政治、经验、威望等方面的优势,组织开展了一系列青少年思想道德建设活动,取得了明显成效,为促进青少年健康成长发挥了积极作用。

  活动主题丰富多彩

  以省、市关工委年初确定的活动主题为抓手,结合青少年特点和成长规律,广泛开展“扣好人生第一粒扣子”、“中华魂”(科技托起强国梦)、“学党史、颂党恩、跟党走”、社会主义核心价值观、“爱学习、爱劳动、爱祖国”学习教育等主题活动,推动基层工作全面推进,彰显生机和活力。同时,积极搭建平台,创新活动方式,组织开展了“践行核心价值观,老少共筑中国梦”书画大赛、“新时代好少年”表彰奖励仪式等主题活动,提高青少年思想道德素质,不断促进青少年健康成长。

  活动载体创新多样

  清丰县各级关工委努力探索工作新方法,创新活动新载体,搭建关爱新平台,进一步加强青少年思想道德教育。以各类主题教育活动为切入点,通过举办报告会、诗歌朗诵、征文演讲比赛等活动,使教育活动多样化。在端午、中秋、春节等传统节日和“六一”“七一”“十一”等重要节日期间,积极开展文艺会演、争当“新时代好少年”、“最红最美的旗——党旗”“向国旗敬礼”师生签名承诺等活动,使假日活动系列化。深入开展“五好小公民”“小小志愿者”“学雷锋”志愿服务和爱国主义教育实践等活动,使实践活动经常化。

  关爱帮扶队伍不断壮大

  今年,清丰县各级关工委积极探索建立了部门单位、志愿者、学校、企业“多位一体”的关爱贫困学生帮扶机制,开展各类救助慰问及文艺会演等活动20余场次,慰问贫困、留守儿童600余人,发放慰问资金10多万元。县残联拿出5万元,资助贫困残疾学生。县总工会为39名贫困家庭学生发放12万元资助金。县老促会资助4名大学生,每人发放5000元。团县委资助贫困大学生6人,每人发放5000元。县慈善总会连续7年开展资助贫困大学生活动,累计资助家庭经济困难大学生400多名,发放助学金70多万元,逐步形成了全社会参与关爱帮扶贫困学生的良好氛围。

  法治宣传教育招实效显

  通过加强组织领导、整合部门资源、创新载体形式等措施,健全法治副校长、法治辅导员配备制度,为36所学校选配了法治副校长,全县各学校配备了门卫、保安,不断加强安全管理。积极开展法治进校园活动,通过开设法律常识课、专题讲座等方式,把法治宣传教育渗透到学校教育全过程,全面提升青少年学生法律素质。同时,在县城区聘请30名“五老”担任网吧义务监督员,积极联合文化、公安、教育、工商等相关职能部门,通过定期不定期开展校园周边环境集中整治、禁止未成年人上网督查、文化市场检查等专项活动,着力优化有利于未成年人健康成长的社会文化环境。(濮阳日报 记者 李振涛 通讯员 陈晓旭 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号