您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问
[习近平向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问][习近平致信祝贺全国青联十三届全委会全国学联二十七大召开 ]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

县教育局积极开展未成年人思想道德建设工作综述
发表时间:2020-08-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

让朵朵蓓蕾尽情绽放


—— 县教育局积极开展未成年人思想道德建设工作综述

 

  少年智则国智,少年强则国强。近年来,清丰县教育局始终把德育工作放在首位,坚持“立德树人”根本任务,全面贯彻党的教育方针,结合《中小学德育工作指南》,出台德育工作各方面的计划和措施,进一步建立健全未成年人思想道德建设领导体制和工作机制,充分发挥学校在未成年人思想道德建设中的主渠道、主阵地、主课堂作用,为未成年人营造健康成长的良好社会环境,让祖国的花朵在阳光下茁壮成长。

  强化育人合力 深化家校社联动

  各中小学校成立德育工作领导小组,形成齐抓共管格局。成立以校长为组长的德育工作领导小组,同时清丰县教育局统一为各学校聘请公、检、法、司相关人员为法制副校长,配合学校开展德育工作,维护未成年人合法权益,把未成年人思想道德建设工作列入学校整体计划。建立以班会为主导,思想品德教育及其他学科教学为主渠道的校内德育教育网络,充分发挥团队组织的先锋模范作用,形成上下齐抓共管的格局。

  注重德育队伍建设,努力提高德育管理水平。清丰县教育局印发了《清丰县名班主任工作室建设与管理的实施意见》,开展名班主任工作室创建活动。6月6日,在清丰县第一实验小学开展了县名班主任工作室成员遴选活动,根据“择优选用”原则,将遴选出的36名核心成员、36名工作室学员分别配备到各校名班主任工作室。各校利用政治学习时间,进行法规、德育文件专题学习和讨论,开展“爱岗敬业”“正师风、强师德、增师能”等教育活动,使全体教师遵纪守法,主动适应德育教育的新形势,真正成为德育管理者。

  学校、社会、家庭有机结合,建立联防机制。各校通过发放寒暑假《致学生家长一封信》和班级微信群,加强家校联系,学习疫情防控知识、防溺水安全知识等,增强学生安全意识。定期邀请法治副校长到各校做专题报告,建立联防机制,提升法制意识。社会、家庭、学校三位一体,建立对学生思想道德教育的网络,形成合力。

  丰富内容形式 拓宽建设渠道

  开发课程资源,让学校德育工作“活”起来。在实施德育新课程的过程中,结合实际,大胆创新,努力树立“以学生为中心,以情境为中心,以活动为中心”的德育新理念,力求通过课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、环境育人五个德育平台,积极实施德育新课程,让学校德育工作“活”起来。

  充分发挥综合实践活动效能,引导学生在活动中体验,在体验中成长。注重规划,分类实施。针对小学生,以适应新生活为切口,实施“传承红色基因教育”“习惯养成教育”“感恩孝道教育”;针对初中学生,以理想教育为切口,实施“励志成才教育”;针对高中生,以高考考前辅导为切口,实施“正视人生教育”。各学校定期开展红色研学、劳动实践、志愿服务等活动,让学生通过体验感悟健康成长。

  开展丰富多彩的校园活动,让学生在活动中检验、提升道德文明层次。每周的升旗仪式,以弘扬爱国主义精神为主线,做到心中有国旗、心中有祖国。通过国旗下演讲,让同学们在牢记历史的同时,强化其报国之情、养育之恩,从而胸怀大志,发奋图强。多次开展为武汉疫情灾区、病困师生捐款献爱心活动,促进了德育工作的深入开展,以无形的力量推动德育工作全方位向前迈进。

  关注心理健康 塑造美丽人生

  为加强全县教育系统心理健康教育工作,准确把握学生心理动向,清丰县教育局印发了《清丰县教育系统关于开展心理健康排查暨心理健康档案建设工作的方案》,6月30日在县和义路小学召开2020年清丰县教育系统心理健康教育工作动员会,推进心理健康教育工作全面开展。

  各校建立和完善工作结构与工作机制,制订详细的检测工作方案,向师生和家长做好宣传发动。根据清丰县教育局方案,按照时间节点与心理健康专业结构实施心理健康测试,以学校为单位形成完整的心理健康测试报告。

  为防止学生因心理困扰引发心理疾病、行为问题和危机事件,学校组织专兼职心理辅导教师或校外心理救治专家,对问题学生进行跟踪帮扶。

  疫情防控期间,组织各校心理健康教师成立线上心理健康志愿服务队,开展疫情应急心理疏导,有效减轻学生心理压力。(濮阳日报 记者 李振涛 通讯员 陈晓旭 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号