您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问
[习近平向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问][习近平致信祝贺全国青联十三届全委会全国学联二十七大召开 ]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

县妇联扎实做好未成年人思想道德建设工作综述
发表时间:2020-08-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

春风化雨育新苗

 

—— 县妇联扎实做好未成年人思想道德建设工作综述

 

  加强和改进未成年人思想道德建设,事关国家前途、民族命运,事关家庭幸福、社会和谐。近年来,清丰县妇联充分发挥自身优势,多措并举,扎实开展关爱未成年人尤其是留守、困境儿童工作,组织开展系列道德实践活动,促进未成年人健康成长。

  汇聚爱心合力

  让儿童在真情关爱中 茁壮成长

  精心组织,开展“倾情六一 关注儿童”主题活动。“六一”前夕,向全县发出《关于庆祝“六一”国际儿童节的通知》,动员全县上下开展丰富多彩的慰问贫困儿童、关心儿童心理健康等活动。6月1日上午,县委副书记潘奇峰、县政府副县长韩晓东及县妇联、县教育局相关负责人一行,先后到县第三实验小学、县文化路幼儿园开展了“庆‘六一’关爱少年儿童”慰问活动,亲切看望学校师生,并向全县少年儿童送去节日祝贺和亲切慰问,并向孩子们赠送了滑板车、电子琴、书包、篮球、玩具等慰问品。随后,在县文化路幼儿园,潘奇峰一行为孩子们发放节日礼物,与孩子们一起做游戏,为小朋友们送上节日祝福。

  同时,大力开展资助贫困儿童活动。为帮助贫困家庭孩子顺利完成学业,助力打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,清丰县妇联积极向市妇联、市慈善总会申请资助一批贫困儿童。5月27日,清丰县妇联举办了贫困儿童救助金发放仪式,为市妇联、市慈善总会资助清丰县20名贫困儿童发放救助金1万元(每名500元),让贫困儿童享受到党委、政府的关怀。5月30日上午,县妇联、县文明办、县慈善总会、团县委主办,清丰县暖爱志愿服务队承办,在清丰好人馆二楼举行童心同梦同成长暨第二季度助学金发放活动,为来自8个乡镇的10户家庭发放了爱心助学金5000元和米油等生活用品。

  倡导良好家风

  让儿童在和谐氛围中幸福成长

  清丰县妇联认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,促进良好家风在全社会传播。6月8日,清丰县妇联召开“好家风 好家训”座谈交流会,全县部分家庭代表等20余人参加会议,旨在进一步弘扬中华优秀传统文化和家庭美德。同时,指导家长学校组织开展家教巡回报告活动,邀请专家深入社区、家庭、农村作报告,进行家教咨询交流,为家长释疑解惑。积极组织20余名“巾帼志愿者”讲故事、和留守儿童做游戏,向留守儿童讲授尊老爱幼的美德。

  开展安全教育

  让儿童在安全环境中健康成长

  清丰县妇联每年在暑期开展安全知识进校园活动,发动各级妇联组织,向广大师生和小朋友发放《共同撑起儿童安全的蓝天》防溺水知识宣传页1万余份,有效减少了儿童意外伤害事故的发生。此外,发放预防儿童性侵害必备手册《我的身体我做主》宣传页8000余份,增强了儿童自我保护意识。5月28日,清丰县妇联在韩村镇孟村小学开展了“防溺水知识进校园”活动,并积极组织家长和儿童共同观看《孩子,你不是一条鱼》。(濮阳日报 记者 李振涛 通讯员 陈晓旭 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号