您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

河南濮阳举行首个“企业家日”庆祝大会
[河南濮阳举行首个“企业家日”庆祝大会][《求是》发表习近平总书记重要文章 《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》 ]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

致敬英雄——听红军爷爷讲革命故事
发表时间:2020-11-02   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  我们能拥有今天的幸福生活来之不易,中国经历了漫长的革命斗争,都是英雄们用鲜血换来的。濮阳市油田第四小学 三(3)中队阳光社团的同学们来到了添运新区,来探望两位老红军爷爷,听爷爷讲革命故事。




  同学们敬队礼迎接贺占龙爷爷,爷爷今年93岁高龄,依然眼不花,耳不聋,敬军礼的姿势依然那样的铿锵有力。爷爷胸前的军功章记载了爷爷的丰功伟业,记载了爷爷为祖国付出的英勇事迹!


  贺爷爷带同学们认识他老人家在抗美援朝时的战友。讲了他们的英勇事迹。爷爷手指的是钢铁战士蔡金同爷爷,在战争中肠子都被打出来了,他没有倒下,而是把肠子缠在腰间继续战斗,这是多么伟大的爱国精神啊!


  贺爷爷又给同学们讲了很多抗战故事,有徐州战役,跨长江,解放兰州,抗美援朝战争等。每一场战争都让人心惊胆战,每一次战役都充满着鲜血和牺牲。

  爷爷说,那时候根本没有白面,白米。吃的都是小米干饭,一天三顿小米干饭,没有其它吃的。吃完用网兜装一碗,走到哪里饿了再吃。

  爷爷给同学们讲了1949年8月26号解放兰州,然后又去了宁夏等地。吃不饱穿不暖的日子里,战士们都是凭借着解放祖国的信念活着。大家坚信,解放了,一定会有好日子。


  同学们又迎来一位英雄爷爷。爷爷今年90岁了,虽然走路不是很方便,但是精气神特别好。同学们给爷爷敬队礼,爷爷很风趣的跟孩子们说“OK”。并且还回赠了军礼!


  同学们席地而坐,认真听两位爷爷讲抗战故事。爷爷告诉同学们,在战争中死伤无数,还有好多不知道名字的烈士,为了祖国献出了宝贵的生命,爷爷都有好几次差点牺牲。

  爷爷告诉同学们,他15岁就当兵了。从威海开始走到了浙江,先后参加了孟良崮战役,解放济南,淮海战役,十万雄狮过长江。爷爷让同学们看了过江的功勋章,看到爷爷的笑脸显示出了爷爷心中的那份自豪!

  爷爷告诉同学们,在他九岁的时候根本没有念过书,那时候打鬼子他们是儿童团,站岗放哨。爷爷还给同学们唱了那时候他们的儿童团歌曲,声音依然是那么的洪亮悦耳!

  爷爷们说,抗战的故事讲一个月都讲不完。


  是啊,为了新中国,为了我们今天的美好生活,你们不怕流血,不怕牺牲,我们怎能忘记?


  随后同学们给爷爷送上了精心准备的舞蹈,诗词朗诵等节目。两位爷爷赞不绝口,夸同学们不仅知识学的好,而且能歌善舞!

  最后爷爷告诉同学们现在生活好了,要好好学习天天向上!


  同学们表示一定听爷爷的话,他们就是我们身边的榜样先锋,跟随他们的足迹,一定不负众望。

  家长们也不错过跟老英雄们同框的机会,纷纷合照留念!


  由于天气有些凉,担心爷爷年龄大了身体不适,同学们恋恋不舍的护送爷爷回家休息,以后有机会还会再来听爷爷讲抗战故事!


  通过活动,同学们知道了在抗战时期的艰辛和流血牺牲,今天的幸福生活是多么的来之不易,能在美丽的校园里学习,是多么的来之不易啊。以后要更加努力学习,少年强则国强,长大为祖国做出更多的贡献!(濮阳市油田第四小学

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号