您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十一次会议
[习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十一次会议][习近平:以铸牢中华民族共同体意识为主线 推动新时代党的民族工作高质量发展]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

濮阳县郎中集村教育基金又发放奖学金啦
发表时间:2021-08-31   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

最高奖励1万元

  “去年共发放奖学金1.7万元,今年又发放奖学金5.45万元。村民一听为村里教育捐款都很积极!”8月30日,濮阳县郎中乡郎中集村党支部书记常战胜告诉记者,“今年奖学金发放后,基金还结余8.49万元。”

  去年疫情期间,郎中集村党员群众踊跃为抗疫捐款捐物,最后还有部分结余。经过广泛征求意见,村“两委”决定成立一个教育基金,奖励村里的优秀学子,营造浓厚的重教尚学的社会环境。因此,濮阳市首个村级教育基金诞生。

  据了解,教育基金发放标准为:被原211或985院校录取的学生奖励1万元,被一本院校录取奖励5000元,被二本院校录取奖励1000元,中考考上市一高或市油田一中奖励500元。

  教育基金来源共有3个募资渠道:一是向村里在外地工作、务工、经商的成功人士募捐;二是成立“日行一善捐赠群”,积少成多;三是收取商家在8个村民微信群里的“爱心广告费”。

  许多村民表示,教育基金效果很好,在村里营造了重教尚学的氛围,今年大学新生数量创村里历史新高。去年,该村有2人考上一本院校,6人考上二本院校;中考考上市一高和市油田一中各1人。今年,有3人被原211或985高校录取,3人被一本院校录取,8人被二本院校录取;中考考上市一高3人。

  在8月24日奖学金发放仪式上,受奖的学生和家长胸前戴着大红花,在众多村民的见证下,接过写有奖学金金额的大红包。被北京理工大学录取的常中豪得到了1万元奖学金。他说:“奖学金不仅是物质帮助,更是心灵上的鼓舞、激励与鞭策,我一定不辜负大家的期望,以百倍的信心和万倍的努力去迎接更大的挑战,将来回报社会,回报家乡!”

  记者在现场看到,许多村民在向教育基金捐款。捐款后,村民得到村党支部和村民委员会联合颁发的捐款证书。

  郎中乡人大主席郭兵在现场表示:“郎中集村民自发捐款组成教育基金,营造了重教尚学的氛围。希望莘莘学子更加发奋图强努力学习,学业有成后回报家乡,助力乡村振兴!”(濮阳日报 记者 李世秀 文/图) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号